PEMANFAATAN PERMAINAN TEPUK DALAM MENGEMBANGKAN ASPEK FISIK MOTORIK PADA ANAK USIA DINI - Mohammad Fauziddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2018)
Bermain merupa metode pembelajaran yang paling sesuai dengan pembelajaran pada anak usia dini. Permainan tepuk merupakan salah satu dari jenis bermain yang diterapkan di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Tujuan Pendidikan pada anak usia dini adalah mengembangkan 6 aspek perkembangannya yakni; aspek norma agama dan moral, aspek fisik motorik, aspek kogniti, aspek sosial emosional, aspek bahasa dan aspek seni. Penelitian ini bertujuan mengetahui pemanfaatan permainan tepuk dalam pada mengembangkan aspek fisik motorik pada anak usia dini. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B Taman Kanak-Kanak (TK) Flamboyan Mekar kecamatan Tapung Kabupaten Kampar sejumlah 14 anak perempuan dan 8 anak lak-laki. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode kuesioner, dan metode wawancara. Penelitian ini melibatkan Ikatan Guru Taman Kanak-kanak Indonesia (IGTKI) Kecamatan Tapung untuk memperoleh masukan dalam pengembangan permainan tepuk agar memperoleh hasil yang maksimal. Dari data penelitian didapatkan bahwa dengan permainan tepuk dapat meningkatkan motorik halus anak usia dini.