PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI PENGGUNAAN STRATEGI DIRECTID READING THINKING ACTIVITY (DRTA) PADA SISWA KELAS V NEGERI 8 BENGKALIS KECAMATAN BENGKALIS KABUPATEN BENGKALIS - Murti, Murti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Kemampuan membaca siswa Sekolah Dasar perlu ditumbuh kembangkan sedini mungkin. Berdasarkan studi pendahuluan diperoleh informasi bahwa kemampuan membaca intensif siswa Kelas V Negeri 8 Bengkalis Kecamatan Bengkalis belum memuaskan. Salah satu penyebab yang dianggap paling besar pengaruhnya adalah kemampuan guru belum efektif dalam memilih dan menerapkan strategi yang tepat. Penerapan strategi DRTA merupakan salah satu pendekatan dalam membaca intensif. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa Kelas V Negeri 8 Bengkalis kecamatan Bengkalis dalam membaca intensif melalui penerapan strategi DRTA. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 8 Bengkalis kecamatan Bengkalis yang berjumlah 21 orang. Ada dua data dalam penelitian ini, yaitu data kemampuan siswa dalam membaca intensif yang merupakan data primer dan data pengamatan terhadap aktifitas guru dan siswa selama proses pembelajaran yang merupakan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi dan catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan strategi DRTA dalam pembelajaran membaca dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam membaca intensif. Hal ini terlihat pada perkembangan kemampuan siswa memahami bacaan melalui pengaktifan skemata siswa meningkat pada tahap prabaca. Keberhasilan tindakan berada pada kualifikasi baik (B). Pada tahap saat baca siswa terlihat lebih antusias dan termotIasi dalam pembelajaran. Siswa yang selama ini mengalami kesulitan dalam menjawab pertanyaan tentang isi bacaan yang baru saja dibacanya, menjadi lebih terbantu dengan penerapan strategi DRTA. Keberhasilan tindakan berada pada kalsifikasi baik (B). Terakhir perkembangan pemahaman siswa pada tahap pasca baca hasil pemantapan menunjukkan bahwa melalui diskusi kelas dapat meningkat kemampuan siswa memahami bacaan. Keberhasilan tindakan berada pada klasifikasi baik (B). Kata kunci: membaca pemahaman,