UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKn KELAS IV TEMA PAHLAWAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN ROLE PLAYING DI SD NEGERI 1 BENGKALIS - AF, Suriyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui apakah metode Role Playing dapat digunakan untuk meningkatkan hasil belajar PPKn pada siswa kelas IV C SD Negeri 1 Bengkalis Kabupaten Bengkalis; (2) mendiskripsikan langkah- langkah penerapan metode Role Playing dalam meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas IV C SD Negeri 1 Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan model Kemmis dan Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Role Playing pada pembelajaran PPKn dapat meningkatkan hasil belajar PPKn siswa kelas IV C SDN Bengkalis Kabupaten Bengkalis. Berdasarkan hasil tes yang diperoleh siswa pada setiap akhir siklus menunjukkan peningkatan hasil belajar PPKn. Secara produk hasil belajar PKN terlihat dari meningkatnya hasil belajar siswa dan mencapai kriteria keberhasilan yaitu 75% siswa mendapat nilai ? 70 yang diukur dengan soal tes pada akhir siklus. Berdasarkan hasil tes yang diperoleh siswa pada setiap akhir siklus menunjukkan peningkatan hasil belajar PKN