PERAN KERJA NYATA PENGAWAS SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DALAM KEGIATAN BELAJAR MENGAJAR DI SDN 011 TITIAN RESAK KECAMATAN SEBERIDA KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Aripman, Aripman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah;Bagaimanakah kinerja pengawas SD di Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu ?; Bagaimana kinerja mengajar guru SDN 011 Titian Resak Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu ?; Berapa besar pengaruh kinerja pengawas terhadap kinerja mengajar guru SDN 011 Titian Resak Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu ?Berdasarkan hasil perhitungan WMS mengenai kecenderungan umum jawaban responden un.tuk variabel X (Kinerja Pengawas) menunjukkan bahwa kinerja pengawas di Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu termasuk dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata sebesar 4,61.Perbaikan dan Pengembangan Pengajaran yang Dilakukan kepada Guru: Berdasarkan hasil penelitian, indikator perbaikan dan pengembangan pengajaran yang dilakukan kepada guru berada dalam kategori sangat baik dengan nilai rata-rata 4,49. Artinya para pengawas di Kecamatan Seberida Kabupaten Indragiri Hulu selalu melakukan perbaikan dan pengembangan pengajaran yang dilakukan kepada guru dengan meliputi aspek-aspek: identifikasi kelebihan dan kekurangan guru; membantu guru menciptakan alat peraga dan penggunaannya; membantu guru menerapkan metode mengajar yang lebih baik; melibatkan guru dan peserta didik dalam upaya perbaikan PBM; memberikan kesempatan meningkatkan kemampuan profesional; memotivasi guru menganalisis masalah PBM yang dihadapi; membantu guru dengan mencari alternatif pemecahan masalah; memperbaiki kekurangan/kelemahan yang ditemukan bersama; dan membantu guru dalam mengenal peserta didik.