MENINGKATKAN PRESTASI DAN MOTIVASI BELAJAR IPA DENGAN MENERAPKAN PENGAJARAN BERBASIS INKUIRI PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 011 TITIAN RESAK TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Deris, Susiyanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2019)
Untuk dapat mempelajari sesuatu dengan baik, kita perlu mendengar, melihat, bertanya, dan mendiskusikannya dengan orang lain. Tidak hanya itu, siswa perlu "melakukannya", yang menggambarkan sesuatu dengan caranya sendiri, menunjukkan misalnya, mencoba untuk mempraktikkan keterampilan dan tugas yang membutuhkan pengetahuan yang telah mereka peroleh. Permasalahan yang akan diteliti dalam penelitian ini adalah: (a) Bagaimana meningkatkan prestasi siswa dengan menerapkan pengajaran berbasis inkuiri? (B) Bagaimana model pengajaran berbasis inkuiri dengan motivasi siswa? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: (a) Ingin tahu seberapa besar pemahaman dan penguasaan mata pelajaran IPA setelah penerapan pengajaran berbasis inkuiri. (B) Ingin tahu pengaruh motivasi siswa setelah penerapan pengajaran berbasis inkuiri. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat fase: desain, aktivitas dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Tujuan penelitian ini adalah siswa kelas V. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari analis ditemukan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II, yaitu siklus pertama (42,85%), siklus kedua (89,28%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pengajaran berbasis inkuiri dapat memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar kelas V, dan model ini dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran sains.