GAMBARAN PELAKSANAAN PENDIDIKAN KESEHATAN DI SDN 1 LATENG BANYUWANGI - Islamiyah, Khofifatul ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan diSDN 1 Lateng Banyuwangi. Sekolah merupakan sebuah intitusi yang memiliki kedudukan srategis dalampeningkatan derajad kesehatan masyarakat karena dalam sekolah tidak hanya terdapat siswa melainkanada guru, karyawan, dan masyarakat sekitar. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi danwawancara mendalam. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan aspek pendidikankesehatan dalam TRIAS UKS di SDN 1 Lateng Banyuwangi. Subyek penelitian ini adalah guru Pembina UKSdi SDN 1 Lateng dan 3 perwakilan siswa sekaligus anggota Tim PMR. Observasi dilakukan untuk melihatadanya media promosi kesehatan atau kegiatan pendidikan kesehatan. Wawancara mendalam dilakukankepada petugas dan pembina UKS untuk mencari tahu kegiatan pendidikan kesehatan yang telahdilakukan. Data penelitian ini berupa data primer dari hasil observasi dan wawancara, data sekunder daridata yang dimiliki pihak sekolah. Terdapat 11 poin penilaian yaitu: 1)kegiatan pemberian materi PHBSkepada murid, 2)kegiatan pemberian materi kesehatan reproduksi kepada murid, 3)kegiatan pemberianmateri kesehatan gigi dan mulut kepada murid, 4)pemberian materi untuk pengenalan makanan sehat,5)pemberian pendidikan mengenai penyakit menular dan tidak menular, 6)pemberian materi mengenaipentingnya imunisasi, 7)terdapat ekstrakulikuler yang berkaitan dengan pendidikan kesehatan, 8)tersedianya tempat kegiatan fisik siswa (halaman/aula), 9)terdapat jadwal mata pelajaran pendidikanjasmani dan kesehatan tiap seminggu sekali, dan 10)terdapat media yang memberikan informasikesehatan. Hasil dari penelitian ini adalah poin terlaksana ada 8 poin (80%) dan tidak terlaksana 2 poin(20%).Kata kunci: usaha kesehatan sekolah, pendidikan kesehatan