FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI KERJA PADA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2016 - Asfian, Pitrah; fitriana, fitriana ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Motivasi adalah sebuah dorongan yang muncul dari dalam diri seseorang yang akan mengarahkan tindakanseseorang dengan tujuan mencapai suatu hasil yang diinginkannya. Variabel motivasi kerja ini secara operasionaldiukur dengan menggunakan beberapa indikator meliputi kebutuhan, keinginan/harapan, dan lingkungan kerja.Motivasi penting karena motivasi adalah hal yang menyebabkan, menyalurkan dan mendukung perilaku manusiasupaya mau bekerja giat dan antusias mencapai hasil yang optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuihubungan status kepegawaian, masa kerja, rekan kerja, kondisi kerja dan gaji dengan motivasi kerja perawat diruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pendekatancross sectional, jumlah sampel 45 responden yang berstatus PNS dan Non PNS yang diperoleh dari populasi 116dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dataprimer dari kuesioner yang disebarkan kepada perawat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 34responden (75,6% perawat) memiliki motivasi kerja tinggi dan 11 responden (24,4% perawat) memiliki motivasikerja rendah. Dari analisis bivariat antar variabel ditemukan bahwa tidak ada yang memiliki hubungan signifikandengan motivasi kerja perawat terhadap status kepegawaian, masa kerja, rekan kerja, kondisi kerja dan gaji. Saranbagi yang berwenang tinggi dalam Rumah Sakit Jiwa untuk memperhatikan perawat yang bekerja di setiapruangan, tidak hanya terpaku pada satu ruangan saja dan berlaku PNS maupun Non PNS sehingga ketepatanwaktu bekerja selalu terjaga.Kata Kunci: Motivasi Kerja, Perawat