SISTEM MANAJEMEN KOORDINASI RELE ARUS LEBIH PADA FEEDER ‘A’ DARI SS#14 SAMPAI KE SS#15 PLAJU - Shintawaty, Letifa (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2019)
Abstrak: Untuk meningkatkan keandalan sistem kelistrikan serta meminimalisir adanya gangguan di PT.Pertamina(Persero), diperlukan peralatan proteksi.Salah satu proteksi yang terdapat pada feeder ‘A’ SS#14 sampai ke incomingSS#15 merupakan rele arus lebih.Pada bulan Maret 2018 kemarin, rele arus lebih tersebut tidak terkoordinasi denganbaik. Dikarenakan hal tersebut, sehingga distribusi listrik ke bagian perumahan komperta Plaju menjadi terganggu.Setelah dilakukan analisa, didapatlah bahwa untuk koordinasi antar rele arus lebih yang terdapat pada feeder ‘A’ tidakberdasarkan urutan kerja rele tersebut. Pada rele arus lebih pengaman fasa RST, untuk rele yang paling jauh letaknyadari titik gangguan (Incoming SS#14 sisi 12 kV) bekerja lebih cepat yaitu 0,88 detik dibandingkan dua lokasi rele yangpaling dekat dengan titik gangguan yaitu 1,36 detik (Incoming SS#14 sisi 6,9 kV) dan 14,6 detik (Outgoing SS#14 toSS#15).Dari hasil perhitungan didapatlah koordinasi rele arus lebih pada feeder ‘A’ tersebut.Sehingga rele arus lebihyang paling dekat dengan titik gangguan bekerja lebih dahulu dibandingkan rele arus lebih setelahnya. Untuk rele aruslebih yang paling dekat dengan titik gangguan mempunyai waktu kerja sebesar 0,3 detik dan untuk rele arus lebih yangpaling jauh dari titik gangguan mempunyai waktu kerja 1,5 detik. Hal tersebut dilakukan agar koordinasi rele arus lebihdapat berjalan dengan baik.Kata kunci: proteksi, rele arus lebih, koordinasiAbstract: To improve electrical system reliability and minimize interference at PT. Pertamina (Persero), protectionequipment is needed. One of the safeguards in the 'A' SS # 1