HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Asmuliatin, Sri; sakka, ambo; Jumakil, Jumakil ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2018)
Perawat adalah merupakan tenaga profesional yang mempunyai kemampuan baik intelektual, teknikal ,interpersonal dan moral, bertanggung jawab serta berwenang melaksanakan asuhan keperawatan pelayanankesehatan. Motivasi dapat mempengaruhi dan meningkatkan kinerja seseorang. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mengetahui hubungan motivasi kerja dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Kendari.Jenis penelitian adalah survey analitik dengan pendekatan studi potong lintang. Jumlah sampel sebanyak 101responden dengan populasi sebanyak 136 perawat. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner danlembar observasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Berdasarkanhasil penelitian menunjukkan ada hubungan bermakna antara variabel insentif, kondisi kerja, promosi kerja dantanggung jawab kerja dengan kinerja perawat di RSUD Kota Kendari tahun 2018. Setelah dilakukan penelitianmotivasi kerja dengan kinerja perawat di RSUD Kota Kendari semua variabel kinerja perawat berhubungan yangperlu diperhatikan dan dijadikan tolak ukur dalam pengambilan kebijakan kedepannya di institusi rumah sakitKata Kunci : Kinerja, Motivasi, Perawat, Rumah Sakit