FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ISPA PADA PEKERJA PENGGILINGAN PADI DI DESA WONONGGERE KECAMATAN POLINGGONA KABUPATEN KOLAKA TAHUN 2016 - Asfian, Pitrah; Lantong, Jein Frilly ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
ISPA merupakan penyakit infeksi saluran nafas yang secara anatomi dibedakan atas saluran nafas atas mulaidari hidung sampai dengan faring dan saluran nafas bawah mulai dari laring sampai dengan alveoli besertaadneksanya yang terjadi akibat invasi infecting agents yang mengakibatkan reaksi inflamasi saluran nafas yangterlibat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada pekerjapenggilingan padi di Desa Wononggere, Kecamatan Polinggona, Kabupaten Kola ka, Sulawesi Tenggara2016. Jenis penelitian ini merupakan observasional analitik dengan rancangan penelitian menggunakan desaincross sectional study. Lokasi pada penelitian ini dilakukan di Desa Wononggere Kecamatan polingggonaKabupaten Kolaka. Sampel dalam penelitian ini adalah 48 pekerja penggilingan padi. Pengumpulan datadengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang berisi daftar pertanyaan tentang faktor yangberhubungan dengan kejadian ISPA pada pekerja penggilingan padi. Faktor -faktor yang berhubungan dengankejadian ISPA dianalisis dengan uji statistik Chi -Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antarakebiasan merokok dengan kejadian ISPA (p = 0,019), ada hubungan antara penggunaan APD dengan kejadianISPA (p = 0,000), ada hubungan antara masa kerja dengan kejadian ISPA (p = 0,000) dan ada hubungan antarapaparan debu dengan kejadian ISPA (p = 0,039). Saran untuk pekerja penggilingan padi di Desa Wononggereadalah agar dapat mengubah perilaku mereka seperti mengurangi mengisap rokok dan selalu menggunakan APDsaat bekerja agar terhindar dari paparan debu.Kata Kunci: ISPA, Kebiassan Merokok, Penggunaan APD, Masa Kerja,Paparan Debu Dan Pekerja PenggilinganPadi.