ANALISIS DEBIT MUATAN SEDIMEN DASAR PADAMUARA SUNGAI OGAN - Andayani, Reni; Yulianti, Dimitri (JURNAL DESIMINASI TEKNOLOGI, 2019)
Abstrak: Sungai Ogan merupakan salah satu sungai besar yang ada di Provinsi Sumatera Selatan yang juga melewatibeberapa kabupaten, dengan hulu berada di Kabupaten Ogan Komering Ulu, melewati wilayah Kabupaten OganKomering Ilir, Ogan Ilir dan muara berada di Kota Palembang. Sungai Ogan memiliki nilai ekonomis yang tinggikarena dimanfaatkan sebagai sumber air baku PDAM Tirta Musi, sumber air penduduk wilayah sungai, dan sebagaisarana transportasi sungai. Tingginya sedimentasi yang terjadi, dapat mengakibatkan pendangkalan di bagian muaraSungai Ogan, banjir pada saat air pasang dan terhambatnya lalu-lintas kapal pada saat air surut, serta mengganggukinerja intake PDAM. Untuk penanggulangan masalah sedimentasi ini, maka perlu dilakukan penelitian mengenaibesaran laju atau debit muatan sedimen dasar (bed load). Pada penelitian ini digunakan metode Meyer-Peter dan Mulleryang merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menganalisa atau menghitung debit muatansedimendasar (bed load). Pengambilan sampel dilakukan pada 3 titik di muara Sungai Ogan, yang hasilnya akan dilakukan ujisaringan dan ukuran sedimen di laboratorium. Selanjutnya untuk keperluan perhitungan debit muatan sedimen dasar ini,juga dilakukan pengumpulan data sekunder berupa data curah hujan selama 10 tahun yang didapat BMKG, dataCatchmen Area yang akan dianalisis bersama hasil uji sampel. Dari hasil analisis debit puncak di Daerah Aliran Sungai(DAS) Ogan bagian muara didapat sebesar 49,07 m3/det. Perhitungan debit sedimen dasar digunakan metode meyerpeterdanmullerdidapatbahwadebitsedimendimuarasungaioganadalah2,6 x 10 m/s/m.Kata kunci: sedimen dasar, sedimentasi, sungai ogan