GAMBARAN KESIAPAN AKREDITASI PADA POKJA ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN DI PUSKESMAS SAMPARA KABUPATEN KONAWE TAHUN 2018 - Dasrun, Dasrun; Ahmad, La Ode Ali Imran; Jumakil, Jumakail ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Akreditasi Puskesmas merupakan pengakuan terhadap Puskesmas yang diberikan oleh lembagaindependen penyelenggara akreditasi yang ditetapkan oleh menteri Kesehatan setelah dinilai bahwaPuskesmas telah memenuhi standar pelayanan Puskesmas untuk meningkatkan mutu pelayanan Puskesmassecara berkesinambungan. Dalam pelaksanaannya, setiap pelaksana pelayanan kesehatan wajib untukmelakukan akreditasi guna mewujudkan jaminan kualitas pelayanan kesehatan. Puskesmas Samparamerupakan salah satu puskesmas di Kabupaten Konawe yang sedang mempersiapkan diri untuk melakukanakreditasi. Sesuai peraturan, Puskesmas Sampara harus mulai mempersiapkan akreditasi untuk puskesmastingkat pertama guna mewujudkan penjaminan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan mengetahuigambaran kesiapan Puskesmas Sampara dalam menghadapi penilaian akreditasi pada pokja administrasi danmanajemen. Informan pada penelitian ini yaitu Kepala Puskesmas Sampara, Ketua Koordinator PokjaAdministrasi dan Manajemen sebagai informan kunci serta 3 anggota Pokja Administrasi dan Manajemensebagai informan biasa. Metode penelitian yang di gunakan yaitu kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus.Data diperoleh dengan melakukan telaah dokumen dan wawancara mendalam kepada semua informan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa kesiapan akreditasi di Puskesmas Sampara untuk Pokja Administrasi danManajemen yang ditinjau dari Penyelenggaraan Pelayanan Puskesmas telah siap untuk akreditasi dan PokjaAdministrasi dan Manajemen yang ditinjau dari Kepemimpinan Manajemen Puskesmas (KMP) telah siap Sertauntuk Pokja Administrasi dan Manajemen Puskesmas yang ditinjau dari Peningkatan Mutu Puskesmas (PMP)telah siap untuk akreditasi berdasarkan standar dan kriteria akreditasi Puskesmas.Kata kunci : Puskesmas, Akreditasi, Administrasi dan Manajemen.