Analisis Kesiapan Akreditasi Puskesmas Berdasarkan Tanggung Jawab Pada Sasaran Kinerja Upaya Kesehatan Masyarakat Di Puskesmas Wilayah Kota Kendari 2018 - Halima, Halima; Yuniar, Nani; Ahmad, La Ode Ali Imran ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Keberhasilan pembangunan kesehatan sangat ditentukan oleh sinergisitas antar upaya program dan sektor, serta didukung upaya-upaya yang telah dilaksanakan pada periode sebelumnya demi peningkatan mutu dan dayasaing sumber daya manusia Indonesia. Fasilitas Pelayanan Kesehatan adalah suatu tempat yang digunakan untukmenyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitatif yangdilakukan oleh pemerintah, pemerintah daerah dan/atau masyarakat. Akreditasi adalah pengakuan terhadapPuskesmas yang diberikan oleh lembaga independen penyelenggara akreditasi yang ditetapkan oleh MenteriKesehatan setelah dinilai bahwa Puskesmas telah memenuhi standar pelayanan Puskesmas yang telah ditetapkanoleh Kementerian Kesehatan untuk meningkatkan mutu pelayanan Puskesmas secara berkesinambungan. Penelitianini bertujuan Untuk mengetahui kesiapan Akreditasi di Puskesmas wilayah Kota Kendari berdasarkan TanggungJawab Pada sasaran kinerja upaya kesehatan masyarakat dalam menghadapi pelaksanaan akreditasi. Penelitian inimerupakan jenis kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Lokasi penelitian pada 4 puskesmas Kota Kendari.Informan pada penelitian ini berjumlah 2 orang untuk masing-masing puskesmas yaitu ketua bab VI dan anggotabab VI. Data diperoleh dengan melakukan telaah pustaka dan wawancara mendalam kepada semua informan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa puskesmas di Kota Kendari sudah siap dalam menghadapi Akreditasi yang dilihatdari sasaran kinerja upaya kesehatan masyarakat. Penelitian ini memerlukan studi lanjutan untuk melihat puskesmasyang telah terakreditasi.Kata kunci : Akreditasi, Tanggung Jawab, Sasaran Kinerja Upaya Kesehatan Masayarakat, Puskesmas.Â