ANALISIS TANGGUNG JAWAB TENAGA KLINIS DAN PEMAHAMAN MUTU LAYANAN KLINIS PUSKESMAS DALAM KESIAPAN PELAKSANAAN AKREDITASI PUSKESMAS DI WILAYAH KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Idayanti, Idayanti; Ahmad, La Ode Ali Imran ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Upaya peningkatan mutu pelayanan, Puskesmas wajib diakreditasi secara berkala paling sedikit 3 (tiga) tahun sekali. BPJS akan menghentikan kerjasama kemitraan dengan Puskesmas yang belum terakreditasi sampaitahun 2019. Di kota kendari Puskesmas yang belum terakreditasi berjumlah 9 unit Puskesmas dari 15 Puskesmas.Tujuan penelitian untuk mengetahui kesiapan akreditasi berdasarkan tanggung jawab tenaga klinis danpemahaman mutu layanan klinis Puskesmas dalam kesiapan pelaksanaan akreditasi Puskesmas di wilayah kotakendari tahun 2018. Penelitian menggunakan pendekatan Fenomenologi dengan jenis penelitian kualitatifdengan jumlah informan sebanyak 8 (Delapan) orang pada 4 Puskesmas, informan kunci ketua peningkatanmutu klinis dan keselamatan pasien (PMKP) dan informan biasa anggota peningkatanan mutu klinis dankeselamatan pasien (PMKP). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ke 4 Puskesmas diwilayah kota kendari telahsiap akreditasi berdasarkan hasil wawancara dan didukung dengan persiapan dokumen dari segi tanggung jawabtenaga klinis dan pemahaman mutu layanan klinis akan tetapi dari ke 4 Puskesmas yaitu Puskesmas Mekar,Labibia, Mata dan Perumnas yang lebih siap akreditasi dari hasil wawancara yaitu Puskesmas Labibia danPuskesmas Perumnas dari segi dokumen dan sumber daya. Disarankan dilakukan penelitian lebih lanjut terkaittanggung jawab tenaga klinis dan pemahaman mutu layanan klinis dengan pendekatan fenomenologi. Kata Kunci : Akreditasi, Tanggung Jawab Tenaga Klinis dan Pemahaman Mutu Layanan Klinis, Puskesmas