EFEKTIFITAS PENGGUNAAN AUDIO RECORDER GUIDED IMAGERY MUSIC (GIM) TERHADAP NYERI PADA PASIEN PASCA BEDAH LAPARATOMI DI RS. BLUD PROF DR DR H ALOE SABOE KOTA GORONTALO - yusrin aswad; Paulus Pangalo (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAK        Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan audio recorder guided imagery music (gim) terhadap nyeri pada pasien pasca bedah laparatomi di rumah sakit blud prof dr dr h aloe saboe kota gorontalo. Jenis penelitian ini adalah  quasi experimen dengan desain “group pre and post test design with control group” pengukuran nyeri dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Populasi pada penelitian ini adalah semua pasien pasca bedah laparatomi di ruangan Bedah di rumah sakit RSAS. Pengambilan sampel disini dilakukan dengan cara Non Probobality Sampling dengan teknik Purposif sampling. Peneliti mengambil semua subjek sesuai criteria inklusi sampai jumlah subjek minimal terpenuhi .hingga jumlah minimal sampel terpenuhi. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 15 orang. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan tingkat nyeri sebelum dan sesudah diberikan guided imagery musik. Hal ini dapat dilihat bahwa sebelum diberikan intervensi guided imagery musik yang pada pasien pasca bedah   pada pengukuran awal pada kelompok intervensi  didapatkan rata-rata nyeri 5,17 sedangkan pengukuran ke dua menurun mnjadi rata-rata 3,1. Sedangkan pada kelompok kntol didaptakan hasil pengukuran awal rata-rata nyeri 5,11 dan pada pengukuran ke dua didapatkan hasil rata-rata nyeri 4,9 dan 5,0 pada pengukuran ke tiga. Hasil uji statistic  pada penelitian ini (p value <0,05 baik evaluasi pertama maupun evaluasi efek retensi (satu jam setelah post test) atau pengukuran ke dua menunjukkan adanya penurunan nyeri yang bermakna antara sebelum dan sesudah dilakukan teknik guided imagery music pada pasien pasca bedah. Dapat disimpulkan Terdapat pengaruh yang signifikan intervensi Guided Imagery Music terhadap nyeri pada pasien Pasca bedah laparotomy. Disarankan hasil penelitian ini dapat memberikan masukan pentingnya intervensi mandiri yang dilakukan dalam menurunkan gejala gangguan fisiologis dan psikologis pada pasien-pasien pasca bedah seperti masalah nyeri, cemas dan perubahan tanda-tanda vital. Dalam meningkatkan kualitas pelayanan keperawatan diharapkan pemberian terapi guided imagery music dapat dijadikan protap dalam mengurangi nyeri dan perunbahan tanda-tanda vital pada pasien pasca pembedahan. Kata Kunci: Nyeri, Laparatomi, penggunaan audio recorder guided imagery music (gim) ABSTRACK This study aims to determine the effectiveness of the use of guided imagery music (gim) audio recorders on pain in patients after laparotomy surgery at a hospital in front of Dr. Aloe Saboe, Gorontalo. This type of research is quasi-experimental with the design of "group pre and post test design with control group" pain measurements performed before and after the intervention. The population in this study were all patients after laparotomy surgery in the Surgery room at RSAS hospital. Sampling here is done by using Non Probobality Sampling with purposive sampling technique. The researcher took all subjects according to inclusion criteria until the minimum number of subjects was fulfilled. until the minimum number of samples is met. The number of samples in this study were 15 people. The results of the research showed that there were differences in the level of pain before and after being given guided imagery music. It can be seen that before being given intervention guided imagery music which in post-surgical patients at initial measurement in the intervention group obtained an average of 5.17 pain while the second measurement decreased to an average of 3.1. Whereas in the kntol group there was an average initial measurement of pain of 5.11 and at the second measurement, the average pain was 4.9 and 5.0 at the third measurement. Statistical test results in this study (p value <0.05 both the first evaluation and evaluation of the effect of retention (one hour after post test) or the second measurement showed a significant reduction in pain between before and after the guided imagery music technique was performed in postoperative patients. It can be concluded that there is a significant influence of Guided Imagery Music intervention on pain in patients. Post laparotomy surgery, it is suggested that the results of this study can provide input to the importance of independent interventions in reducing physiological and psychological symptoms in postoperative patients such as pain, anxiety and changes in vital signs In improving the quality of nursing services it is expected that the provision of guided imagery music therapy can be used as a protap in reducing pain and the development of vital signs in post-surgical patients.Keywords: Pain, Laparatomy, use of audio imagery guided imagery music (gim)