HUBUNGAN JENIS KELAMIN, OLAH RAGA DAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS PADA LANSIA - nova rita (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAKKejadian diabetes mellitus di Indonesia 7,6 juta jiwa penderita diabetes mellitus, Sumatera Barat urutan ke 3 yaitu 1,5% dan 0,4%. dari survei awal pada RW 1X dan X Kelurahan Surau Gadang didapatkan 8 dari 10  lansia menderita diabetes mellitus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor – faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus pada lansia. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian di Posyandu Lansia RW 1X dan X Kelurahan Surau Gadang bulan Mei sampai Agustus 2015. Pengumpulan data tanggal 30 Juli sampai 06 Agustus 2015. Populasi berjumlah 78 lansia dan teknik pengambilan sampel total sampling. Penelitian menggunakan kuesioner dengan cara wawancara. Pengolahan data dilakukan dengan komputerisasi. Analisa data digunakan yaitu analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (57,7%) lansia mengalami diabetes mellitus,(59%) jenis kelamin perempuan, (62,8%) tidak ada olahraga, dan (65,4%) tidak obesitas. Uji Chi-Square disimpulkan terdapat hubungan jenis kelamin (p = 0,000) olahraga (p = 0,000) dan obesitas (p = 0,000)  dengan kejadian diabetes mellitus. Diharapkan dapat menjadi masukan bagi kader – kader kesehatan mengenai pentingnya faktor- faktor yang berhubungan dengan kejadian diabetes mellitus pada lansia. Pencegahan diabetes mellitus dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan lansia dengan memberikan penyuluhan dan memperbaiki pola makan.Kata Kunci    : Diabetes mellitus, jenis kelamin, olahraga,    obesitas.