GAMBARAN KESIAPAN AKREDITASI PADA KELOMPOK KERJA ADMINISTRASI DAN MANAJEMEN DI PUSKESMASMOKOAU KOTA KENDARI TAHUN 2018 - Haritsha, Sitti Anna Zaid; Ahmad, La Ode Ali Imran; Nirmala, Fifi ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Akreditasi Puskesmas merupakan pengakuam terhadap Puskesmas yang diberikan oleh lembagaindependen penyelenggara akreditasi yang ditetapkan oleh menteri Kesehatan setelah dinilai bahwaPuskesmas telah memenuhi standar pelayanan Puskesmas untuk meningkatkan mutu pelayanan Puskesmassecara berkesinambungan. Dalam pelaksanaannya, setiap pelaksana pelayanan kesehatan wajib untukmelakukan akreditasi guna mewujudkan jaminan kualitas pelayanan kesehatan. Puskesmas Mokoaumerupakan salah satu puskesmas di Kota Kendari yang sedang mempersiapkan diri untuk melakukanakreditasi. Puskesmas Mokoau harus mulai mempersiapkan akreditasi untuk puskesmas tingkat pertama gunamewujudkan penjaminan mutu pelayanan. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran kesiapanPuskesmas Mokoau dalam menghadapi penilaian akreditasi pada pokja administrasi dan manajemen.Informan pada penelitian ini yaitu Kepala Puskesmas Mokoau, Ketua Koordinator Pokja Administrasi danManajemen sebagai informan kunci serta 3 anggota Pokja Administrasi dan Manajemen serta salah satuanggota dari Pokja UKM sebagai informan biasa. Metode penelitian yang di gunakan yaitu kualitatif denganjenis penelitian fenomenologi. Data diperoleh dengan melakukan telaah dokumen dan wawancara mendalamkepada semua informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan akreditasi di Puskesmas Mokoauuntuk Pokja Administrasi dan Manajemen yang ditinjau dari Penyelenggaraan Pelayanan Puskesmas telah siapuntuk akreditasi dan Pokja Administrasi dan Manajemen yang ditinjau dari Kepemimpinan ManajemenPuskesmas (KMP) telah siap Serta untuk Pokja Administrasi dan Manajemen Puskesmas yang ditinjau dariPeningkatan Mutu Puskesmas (PMP) telah siap untuk akreditasi berdasarkan standar dan kriteria akreditasiPuskesmas.Kata kunci : Puskesmas, Akreditasi, Administrasi dan Manajemen.Â