PENGARUH TERAPI MUROTTAL AL-QUR’AN TERHADAP PENURUNAN INTENSITAS NYERI IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI RUANG BERSALIN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH SOLOK SELATAN 2017 - Faridah BD; Yefrida Yefrida; Silvia Masmura (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2017)
Labor is the historical event in the life cycle of a woman .Usually mother undergo pain during the delivery process .This is normal along it acceptable and tolerable mother , if not there will be an increase stress hormone that result to the mother and the fetus and resulted in the process of childbirth forced to ended with sectio. The delivery sectio from year to year increased, according SDKI in 2007 in amount of 7% increase in 2012 become 12%, including at Regional Hospital in Solok Selatan detected in 2015 the are 194 people, in 2016 become 202 people and until March 2017 people 55 al ready. The therapy murottal Al-Qur’an can be used to reduce pain during labor. Research aims to understand the influence of therapy murottal it Al-Qur’an to a decrease in intensital pain during labor when first stage active phase. The methodology used is a Pre Experiment one Group Pre and Postest Design .Samples taken as Accidental Sampling on mother maternity when first stage active phase in the criteria for inclusion for 13 peoples .The data was undertaken with both kuiseoner pain face pain ratings scale .An analysis of data by Shapiro Wilk test and tested by Wilcoxon Signed Ranks test. The researcher held from 28 May until 13 June in 2017, Results of the study found average pain scale before given therapy 8,307 and average through skills therapy 6,615. The pain of scale before in after the murottal therapy is 1,693 Of statistical tests obtained P value = 0,001 showing no influence the therapy Murottal Al-Qur’an. Conclusion this research the provision of therapy Murottal Al-Qur’an proven effective to reduce pain childbirth when i phase active.It is hoped through the therapy Murottal Al-Qur’an alternative intervention in lowering pain during labor when first stage active phase. Persalinan adalah peristiwa bersejarah dalam siklus kehidupan seorang wanita. Biasanya ibu mengalami nyeri selama proses persalinan. Hal ini normal sepanjang itu bisa diterima dan ditoleransi ibu, bila tidak akan terjadi peningkatan hormon stres yang berakibat kepada ibu dan janin dan mengakibatkan proses persalinan terpaksa diakhiri dengan sectio. Angka persalinan sectio dari tahun ke tahun cendrung meningkat, menurut SDKI pada tahun 2007 sebesar 7%, meningkat di 2012 menjadi 12%, termasuk di RSUD Solok Selatan, diketahui tahun 2015 ada 194 orang, tahun 2016 menjadi 202 orang dan sampai Maret 2017 sudah 55 orang. Terapi Murottal Al-Qur’an dapat digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi Murottal Al-Qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif. Metode penelitian yang digunakan adalah Pra Eksperimen One Group Pre and Postest Design. Sampel diambil secara Accidental Sampling pada ibu-ibu bersalin kala I fase aktif yang masuk kriteria inklusi yang berjumlah 13 orang. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuiseoner nyeri face pain rating scale. Analisa data dengan Shapiro Wilk test dan diuji dengan uji statistik Wilcoxon Signed Ranks test. Hasil penelitian yang dilaksanakan dari tanggal 28 Mei sampai dengan 13 Juni 2017, ditemukan rerata skala nyeri sebelum diberi terapi 8,307 dan rerata setelah diberi terapi 6,615, penurunan skala nyeri dari sebelum dengan sesudah pemberian terapi Murottal adalah 1,693. Dari uji statistik didapat P value = 0,001 menunjukkan ada pengaruh pemberian terapi Murottal Al-Qur’an terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan. Kesimpulan penelitian ini pemberian terapi Murottal Al-Qur’an terbukti mampu menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif. Diharapkan pemberian terapi Murottal Al-Qur’an menjadi alternatif intervensi dalam menurunkan nyeri persalinan kala I fase aktif.