Faktor-faktor yang berhubungan dengan Pemanfaatan Buku KIA - Laila Rahmi; Ika Yulia Darma; Silvi Zaimy (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAKStrategi utama Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam menurunkan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), dan Angka Kematian Balita (AKABA) adalah menggerakkan dan memberdayakan masyarakat untuk hidup sehat. Kebijakan dan berbagai upaya pemerintah untuk menurunkan angka kematian ibu, bayi dan balita antara lain dengan kegiatan Gerakan Sayang Ibu (GSI), Strategi Making Pregnency Safer dan pengadaan buku Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Penerapan buku KIA dengan benar akan membawa dampak yang baik terhadap peningkatan pengetahuan ibu dan keluarga akan kesehatan ibu dan anak, memberdayakan masyarakat untuk hidup sehat, meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, serta meningkatkan surveillance, monitoring dan informasi kesehatan. Optimalisasi pemanfaatan buku KIA ditingkat keluarga hanya akan terjadi jika tenaga kesehatan dan kader dapat menjelaskan dan memastikan ibu dan keluarga paham dengan isi buku KIA (Kemenkes RI, 2015). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan Pemanfaatan Buku KIA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, dengan rancangan cross sectional, yang dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Lubuk Buaya Padang pada bulan Oktober tahun 2017 sampai dengan bulan Maret 2018. Populasi adalah semua ibu hamil yang berada di lokasi penelitian yang berjumlah 1097 orang, dengan sampel 43 orang yang diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Data dianalisis dengan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA, ada hubungan sikap ibu hamil dengan pemanfaatan buku KIA, dan ada hubungan persepsi ibu hamil terhadap peran kader dengan pemanfaatan buku KIA. Diharapkan kepada petugas kesehatan khususnya bidan lebih mengefisienkan kegiatan penyuluhan tentang pemanfaatan buku KIA pada ibu hamil dan lebih meningkatkan peran serta kader dalam upaya meningkatkan kesadaran ibu hamil dalam memanfaatkan buku KIA pada setiap kali melakukan kunjungan kehamilan.Kata Kunci : Pemanfaatan Buku KIA, Tingkat Pengetahuan, Sikap, Persepsi terhadap Peran Kader ABSTRACTThe main strategy of Ministry of Health of the Republic of Indonesia in reducing Maternal Mortality Rate, Infant Mortality Rate), and Underfive Mortality Rate is to mobilize and empower people to live healthy. Policy and various government efforts to reduce maternal mortality, infants and toddlers, among others, with the activities of Mother Love Movement, Making Pregnancy Safer Strategy and Maternal Child Health (MCH) book procurement. Proper application of MCH book will have a good impact on improving mother and family knowledge on maternal and child health, empowering people to live healthy, increasing people's access to quality health services, and improving surveillance, monitoring and health information. The optimization of the use of MCH book at family level will only occur if health workers and cadres can explain and make sure the mother and family are familiar with the contents of MCH book (Kemenkes RI, 2015). The purpose of this research is to know the factors related to the utilization of MSH Book. This research is a descriptive research, with cross sectional design, conducted in the Work Area of Lubuk Buaya Padang Public Health Center from October 2017 until March 2018. The population is all pregnant women in the study area of 1097 people, with a sample of 43 people taken with Cluster Random Sampling technique. Data were analyzed by univariate and bivariate analysis. The result of the research shows that there is no correlation between knowledge level of pregnant mother with the utilization of MCH book, there is correlation between attitude of pregnant mother with utilization of MCH book, and there is relation of perception of pregnant mother to cadre role with utilization of MCH book. It is hoped that health officers, especially midwives, are more efficient in extension activities about the utilization of MCH book in pregnant mothers and more to increase cadre's role in improving awareness of pregnant women in utilizing MCH book during every pregnancy visit. Keywords: Utilization of MCH Book, Level of Knowledge, Attitude, Perception on Role of Cadre