ANALISIS FAKTOR RISIKO KEJADIAN OBESITAS PADA REMAJA DI SMP FRATER KENDARI TAHUN 2018 - Nurazizah, Nurazizah; Sety, La Ode Muhamad; Junaid, Junaid ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Obesitas didefinisikan sebagai akumulasi lemak abnormal atau berlebihan yang dapat merusakkesehatan. Jumlah anak-anak dan remaja mengalami kegemukan di seluruh dunia telah meningkat sepuluh kalilipat dalam empat dekade terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor risiko screen time,kebiasaan konsumsi makanan siap saji, pengaruh teman sebaya, dan riwayat genetik terhadap kejadianobesitas di SMP Frater Kendari Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan rancangan case control study.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa-siswi SMP Frater Kendari dari kelas VII-IX yaitu sebanyak268 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 62 sampel yakni 31 kasus dan 31 kontrol, pengambilansampel menggunakan teknik simple random sampling kemudia di matching umur dan jenis kelamin. Hasilpenelitian pada tingkat kepercayaan 95% menunjukkan faktor risiko tinggi kejadian obesitas yakni screen timediperoleh nilai p-value= 0,038 serta nilai OR= 3,491 dengan Lower limit= 1,196 dan Upper limit= 10,190; danriwayat genetik diperoleh nilai p-value= 0,022 serta nilai OR= 3,818 dengan Lower limit= 1,332 dan Upperlimit= 10,942, sedangkan yang bukan merupakan faktor risiko obesitas yakni kebiasaan konsumsi makanan siapsaji diperoleh nilai p-value= 1,000 serta nilai OR= 0,878 dengan Lower limit= 0,324 dan Upper limit= 2,384; danpengaruh teman sebaya diperoleh nilai p-value= 0,582 serta nilai OR= 1,581 dengan Lower limit= 0,532 danUpper limit= 4,704. Orangtua harus berperan aktif dalam pencegahan terjadinya obesitas pada remaja dengancara membatasi screen time pada anak, memberikan makanan yang bergizi seimbang serta menyarankanaktivitas fisik yang rutin untuk mencegah terjadinya obesitas.Kata kunci : Obesitas, screen time, kebiasaan konsumsi makanan siap saji, pengaruh teman sebaya,riwayat genetikÂ