HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP DAN MOTIVASI KERJA PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN PATIENT SAFETY DI RUMAH SAKIT SANTA ANNA KENDARI 2017 - Asfian, Pitrah; Mawansyah, L M Tony; Saptaputra, Syawal K ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2017)
Patient-safety menjadi masalah besar di rumah sakit seluruh dunia dan memerlukan perhatian utama . Datamenunjukkan bahwa di negara berkembang , satu dari sepuluh pasien dirugikan/mendapatkan cidera saatmendapatkan perawatan di rumah sakit. Penyebab cidera tersebut adalah berasal dari berbagai kesalahanatau kejadian yang tidak diinginkan. Patient Safety rumah sakit merupakan suatu sistem yang mencegahterjadinya Kejadian Tidak Diharapkan (KTD) akibat tindakan yang dilakukan atau bahkan tidak dilakukan olehtenaga medis maupun non medis. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif. Desain yangdigunakan dalam penelitian ini adalah analitic cross sectional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuipengetahuan, sikap dan motivasi kerja perawat tentang pelaksanaan pati ent safety di Rumah Sakit SantaAnna Kendari tahun 2017. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang ada di Rumah Sakit SantaAnna yang berjumlah 45 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 45 orang dan teknik pengambilansampel menggunakan Total sampling. Analisis statistik menggunakan uji Chi-squre pada tingkat kepercayaan95% ( =0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada hubungan antara sikap (Ï value = 0,004) denganpelaksanaan patient safety di Rumah Sakit Santa Anna Kendari. Sedangkan pengetahuan (Ï value = 1,000) danmotivasi (Ï value = 0,254) tidak berhubungan dengan pelaksanaan patient safety di Rumah Sakit Santa AnnaKendari.Kata kunci: patient safety, pengetahuan, sikap dan motivasi