HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN KETERSEDIAAN AIR DENGAN PEMANFAATAN JAMBAN KELUARGA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIKABU KECAMATAN LUBUK ALUNG KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2016 - Nurul Prihastita Rizyana; Dhea Revita Sari Mayanda; Yulia Yulia (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2017)
Padang Pariaman District Health Department in 2015, reported the achievement of environmental sanitation program in particular the use of toilet families still 64.79%. Diarrhea was one of highest diseases, from 255 428 people there were 8042 cases  of diarrhea. This study aims to determine the association of knowledge and availability of water to the utilization of family latrines in Puskesmas Sikabu District of Lubuk Alung Padang Pariaman in 2016. Descriptive analytic Reasearch quantitative approach that has been carried out in February-August 2016. The population in this study were 540 households have latrines and 84 families were taken by cluster random sampling. Data collected through interviews and analyzed by univariate and bivariate using chi-square test. 56.0% of respondents are less in to use the toilet, 51.2% of respondents have lack of water availability, 56.0% of respondents are less to use of toilet. There is a association between knowledge and the availability of water to the utilization of family latrines in Puskesmas Sikabu District of Lubuk Alung Padang Pariaman 2016. Suggestion are to improve the counseling, groups and home visits. For the policy makers have to invite the community leaders to mobilize the community to take advantage of family latrines for example through recitation forum, PKK and discussion conducted a comprehensive and integrated.Data Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman tahun 2015, didapatkan pencapaian program penyehatan lingkungan khususnya pemanfaatan jamban keluarga masih 64,79%. Sedangkan kasus diare termasuk salah satu distribusi penyakit terbanyak dimana terdapat 8.042 kasus diare. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan ketersediaan air dengan pemanfaatan jamban keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Sikabu Kecamatan Lubuk Alung  Kabupaten Padang Pariaman  tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan kuantitatif yang telah dilakukan pada bulan Februari – Agustus 2016. Populasi dalam penelitian ini 540 KK yang memiliki jamban. Sampel pada penelitian ini adalah 84 KK diambil secara cluster sampling. Pengumpulan data melalui wawancara menggunakan kuesioner. Didapatkan 56,0% responden kurang baik dalam pemanfaatan jamban, 51,2% responden memiliki ketersediaan air yang kurang, 56,0% responden kurang baik dalam pemanfaatan jamban. Terdapat hubungan pengetahuan dan ketersediaan air dengan pemanfaatan jamban keluarga di Wilayah Kerja Puskesmas Sikabu Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2016. Kepada Puskesmas Sikabu Kecamatan Lubuk Alung diharapkan meningkatkan penyuluhan, baik secara berkelompok maupun kunjungan rumah dan kepada pemegang kebijakan di Nagari Sikabu agar mengajak tokoh masyarakat dengan cara advokasi untuk menggerakkan masyarakat agar mau memanfaatkan jamban keluarga misalnya lewat forum pengajian, PKK dengan metode ceramah dan diskusi yang dilakukan secara menyeluruh dan terpadu.