HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENGELOLA SAMPAH DI RW 8 RT 02 KELURAHAN KURAO PAGANG KECAMATAN NANGGALO PADANG TAHUN 2018 - afzahul rahmi; luthfia luthfia (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAK Berdasarkan data dari Dinas Kebersihan Kota Padang pada tahun 2014, jumlah timbulan sampah di Padang mencapai 4839,31 m³ / hari sementara yang dapat diangkut hanya 3353,64 m³ / hari atau 1,636 m³ / hari. Kondisi ini terjadi sebagian karena kemampuan pemerintah Kota Padang untuk pengadaan infrastruktur yang dapat melayani kebutuhan yang ada masih terbatas. Berdasarkan data dari Kantor Sanitasi dan Pertamanan Kota Padang, ditemukan bahwa sumber limbah terbesar di daerah pemukiman di Kota Padang ditemukan di daerah Nanggalo, terutama di Desa Kurao Pagang yang diperkirakan sebesar 8684,8 kg / hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh keluarga di Desa Kurao Pagang, Kecamatan Nanggalo Padang. Sampel sebanyak 47 orang diambil dengan cara simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan pedoman wawancara dalam bentuk kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 56,1% masyarakat memiliki tingkat pengetahuan yang buruk, 53,7% masyarakat memiliki sikap negatif dan 56,1% masyarakat memiliki perilaku buruk. Di sana ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku masyarakat dalam mengelola sampah di RW 8 RT 02 Desa Kurao Pagang, Kecamatan Nanggalo Padang pada tahun 2018. Kata kunci: Tingkat pengetahuan, sikap, perilaku  ABSTRACTBased on data from the Sanitation Department of Padang City in 2014, the amount of waste generation in Padang reached 4839.31 m³ / day while those that could be transported were only 3353.64 m³ / day or 1,636 m³ / day. This condition occurs partly because the ability of the Padang City government to procure infrastructure that can serve existing needs is still limited. Based on data from the Sanitation and Landscaping Office of Padang City, it was found that the largest source of waste in residential areas in the city of Padang was found in the Nanggalo area, especially in the Kurao Pagang Village which was estimated at 8684.8 kg / day. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and attitudes with community behavior in managing waste. This type of research was quantitative with a cross sectional study design. The population in this study were all families in Kurao Pagang Village, Nanggalo Padang Subdistrict. Samples totaling 47 people were taken by simple random sampling. Data collection was done through interviews using interview guidelines in the form of questionnaires. Based on the results of the study found 56.1% of the community had a poor level of knowledge, 53.7% of the community had a negative attitude and 56.1% of the community had bad behavior. There where a relationship between the level of knowledge and attitude with the behavior of the community in managing waste in RW 8 RT 02 Kurao Pagang Village, Nanggalo Padang Subdistrict in 2018. It was expected that the Health Office should make efforts to improve the knowledge and attitudes of the community in managing waste.  Keywords              : Level of knowledge, attitude, behavior