Hubungan Senam Nifas dengan Penurunan Involusi Uteri pada Ibu Post Partum Hari Ke 1-3 di RSIA CICIK Padang Tahun 2016 - syaflindawati Ramin; Dwi Putri Ayuning (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2017)
Causes of maternal mortality in Indonesia include the causes of obstetric directly ie bleeding (28%), preeclampsia / eclampsia (24%), infection (11%), while the indirect cause is trauma obstetrics (5%) and others (11%). An estimated 60% of maternal deaths occur after pregnancy and 50% of deaths during childbirth occur in the first 24  hours, which is the main cause of postpartum hemorrhage. Based on the cause of the bleeding is atonic (50-60%), retained placenta (16-17%), retained placenta (23-24%), lacerations of the birth canal (4-5%), blood disorders (0.5 to 0 , 8%). The purpose of this study was to determine the relationship between postpartum gymnastics with decreased uterine involution post partum mothers day to 1-3 in RSIA cicik Padang in 2016. This type of research is analytic design with cross sectional study conducted in RSIA CICIK Padang in 2016, where the variable dependentnya namely gymnastics parturition and variable independentnya is uterine involution. The population is all post partum mothers who give birth at RSIA CICIK Padang in May-July of 167 people with a total sample of 63 people and sample collection technique is by accidental sampling. Data were collected using questionnaires and observation sheets. Data was analyzed by univariate and bivariate using Chi-square test.The result showed 65.1% post partum mothers who do gymnastics parturition, 74.6% of mothers with post partum uterine involution rapid decline and the results of testing the hypothesis that Ha received is marked with p value = 0.000 (p <0.05) were means the presence of a significant relationship between postpartum gymnastics with decreased uterine involution post partum mothers day to 1-3 in RSIA CICIK Padang in 2016. It can be concluded that exercise can affect post-partum uterine involution decrease post partum mothers. The implication of this study which is to accelerate the decline of uterine involution can be done with gymnastics parturition. We hope this research can be used as information for RSIA cicik Padang in improving its services.Penyebab  kematian  ibu  di  Indonesia  meliputi  penyebab  obstetri langsung  yaitu  perdarahan  (28%),  preeklamsi/eklamsi  (24%),  infeksi (11%), sedangkan  penyebab tidak langsung adalah trauma obstetri (5%) dan  lain – lain  (11%). Diperkirakan  60%  kematian  ibu  terjadi  setelah kehamilan  dan  50% kematian  masa  nifas  terjadi  dalam  24  jam  pertama, dimana  penyebab  utamanya  adalah  perdarahan  pasca  persalinan. Berdasarkan  penyebab  terjadi  perdarahan  adalah  atonia  uteri  (50-60%), retensio  plasenta  (16-17%),  sisa  plasenta  (23-24%),  laserasi  jalan  lahir (4-5%),  kelainan  darah  (0,5-0,8%). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara senam nifas dengan penurunan involusi uteri pada ibu post partum hari ke 1-3 di RSIA CICIK Padang tahun 2016.Jenis penelitian adalah analitik dengan desain cross sectional study yang dilakukan di RSIA CICIK Padang pada tahun 2016, dimana variabel dependentnya yaitu senam nifas dan variabel independentnya involusi  uteri. Populasinya adalah semua ibu post partum yang bersalin di RSIA CICIK Padang pada bulan Mei-Juli yang berjumlah 167 orang dengan jumlah sampel 63 orang dengan teknik pengambilan sampel secara accidental sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan lembaran observasi. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi-square.Hasil penelitian didapatkan 65,1% ibu post partum melakukan senam nifas, 74,6% ibu post partum dengan penurunan involusi uteri yang cepat dan uji hipotesis didapatkan ada hubungan yang senam nifas dengan penurunan involusi uteri pada ibu post partum hari ke 1-3 di RSIA CICIK Padang tahun 2016.Dapat disimpulkan bahwa senam nifas dapat mempengaruhi penurunan involusi uteri ibu post partum. Implikasi dari hasil penelitian ini yakni untuk mempercepat penurunan involusi uteri dapat dilakukan dengan senam nifas. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai informasi bagi RSIA CICIK Padang dalam meningkatkan pelayanannya.