FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP PADA CAREGIVER KLIEN SKIZOFRENIA - Helena Patricia (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
Process of caring clients with schizophrenia impact stressful situations, caregiver unpreparedness in dealing with these issues impact on the quality of life. The decrease caregiver quality of life is influenced by several factors, including the caregiver characteristics that includes age, gender, marital status, education level, occupation, income, and caregiver relationships with clients. This study aims to determine the relationships between characteristics and quality of life among caregivers. Design of this research is descriptive analytic with cross sectional study on 186 caregiver with convenient technique sampling. Data were collected by The the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF) questionnaire. The results showed most of caregiver are woman (62,9%), middle aged adult  (35,5%), married (67,7%),  Junior high school  (38.2%), do not have a job (67,2%), income below the minimum wage  (70,4%), parents of clients with schizophrenia (33,9%), and more than half respondents feel low quality of life  (53,2%). Chi-square statistics shows the significant relationship between age ( 0.033 ), gender ( 0.033 ), marital status ( 0,000 ), education level ( 0,001 ), jobs ( 0,000 ), income ( 0,002 ) ,and the relationship between caregiver with clients ( 0,002 ) with the caregiver's quality of life. Suggestions for the Mental Hospital Tampan Pekanbaru to improve nursing services comprehensively for clients and family,such as health education programs.ABSTRAK Proses merawat klien skizofrenia menciptakan situasi yang penuh stress, ketidaksiapan caregiver dalam menghadapi masalah ini berdampak pada penurunan kualitas hidup. Penurunan kualitas hidup caregiver dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya karakteristik caregiver yang meliputi usia, jenis kelamin, status marital, tingkat pendidikan, pekerjaan, penghasilan, dan hubungan caregiver dengan klien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik caregiver dengan kualitas hidup pada caregiver. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study pada 186 caregiver dengan convenient technique sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden perempuan (62,9%), usia tahap dewasa pertengahan (35,5%), menikah (67,7%),  pendidikan SMP (38.2%), tidak bekerja (67,2%), penghasilan dibawah UMR (70,4%) dan merupakan orang tua dari klien skizofrenia (33,9%), serta lebih dari setengah responden merasakan kualitas hidup yang rendah (53,2%). Uji statistik chi-square membuktikan adanya hubungan signifikan antara usia (0,033), jenis kelamin (0,033), status marital (0,000), tingkat pendidikan (0,001), pekerjaan (0,000), penghasilan (0,002), dan hubungan caregiver dengan klien (0,002) dengan kualitas hidup caregiver. Saran untuk Rumah Sakit Jiwa Tampan Pekanbaru untuk meningkatkan pelayanan keperawatan jiwa secara komprehensif terhadap klien dan keluarga, berupa program pendidikan kesehatan terutama untuk kelompok caregiver yang beresiko. Kata Kunci :   Kualitas hidup, karakteristik caregiver, skizofrenia