GAMBARAN KESIAPAN AKREDITASI PUSKESMAS BERDASARKAN STANDAR UPAYA KESEHATAN MASYARAKAT YANG BERORIENTASI SASARAN DI PUSKESMAS KOLONO KECAMATAN KOLONO KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2018 - Santri, Desi; Ahmad, La Ode Ali Imran; Jumakil, Jumakil ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2019)
Pelayanan kesehatan primer telah mengalami beberapa perubahan dan peningkatan sistem untuk memperbaikikapasitas pelayanannya agar lebih efektif, berkualitas, seragam dan aman. Di Indonesia, dalam rangka mewujudkanUniversal Health Coverage (Cakupan Kesehatan Semesta) pada tahun 2019, pemerintah melakukan berbagaipenguatan pelayanan kesehatan baik di fasilitas kesehatan tingkat pertama maupun tingkat rujukan yaitu melaluimekanisme akreditasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui kesiapan akreditasi puskesmas berdasarkan standarupaya kesehatan masyarakat yang berorientasi sasaran di Puskesmas Kolono Kecamatan Kolono Kabupaten KonaweSelatan pada tahun 2018. Jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Data diperoleh melaluiwawancara mendalam, observasi dan telaah dokumen. Teknik analisis data menggunakan teknik content analysismenurut Bungin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan standar upaya kesehatan masyarakat yangberorientasi sasaran di Puskesmas Kolono dilaksanakan melalui penetapan jenis kegiatan UKM berdasarkankebutuhan dan harapan sasaran atau masyarakat melalui kotak saran dan kotak kepuasan serta temu muka dengan lintas sektor, lintas program maupun masyarakat itu sendiri. Hal tersebut menunjukkan bahwa Puskesmas Kolono pada standar upaya kesehatan masyarakat yang berorientasi sasaran telah siap akreditasi berdasarkan standarpelaksanaan akreditas Puskesmas. Kata kunci: kesiapan akreditasi, puskesmas, upaya kesehatan masyarakat yang berorientasi sasaran, pelayanankesehatan primer