FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN SAWAHAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS ANDALAS PADANG TAHUN 2017 - Rischa Hamdanesti; Mela Sari (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2017)
Exclusive breastfeeding is the best food for babies in the first 6 months of life. The lowest coverage of exclusive breastfeeding in the Working Area of Andalas Health Center is in Sawahan Village, 45%. This study aims to determine the factors associated with exclusive breastfeeding in Sawahan Village Work Area Puskesmas Andalas Padang in 2017.The type of analytic research, with cross sectional approach, was conducted in Sawahan Sub-District of Andalas Puskesmas Working Area in 2017. Data collection dated 02 - 12 August 2017. The population in this study were all mothers of 7-12 month old infants in Sawahan Kelurahan Kelurahan Work Puskesmas Andalas Padang in 2017. Samples taken in total sampling of 61 people. Data collection with questionnaire. Data analysis was done univariat in the form of frequency distribution and bivariate using Chi Square test.It is concluded that there is a relationship of knowledge, level of education, work with Exclusive breastfeeding. It is recommended that health centers at the health center of Andalas Padang do not promote formula milk, provide appropriate information about breastfeeding and around breastfeeding activities, and encourage and encourage mothers to exclusively breastfeed their babies.ASI eksklusif adalah makanan yang terbaik bagi bayi pada 6 bulan pertama kehidupannya. Cakupan pemberian ASI eksklusif terendah di Wilayah Kerja Puskesmas Andalas adalah di Kelurahan Sawahan yaitu 45%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI eksklusif di Kelurahan Sawahan Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang tahun 2017.Jenis penelitian analitik, dengan pendekatan cross sectional, Penelitian dilaksanakan di Kelurahan Sawahan Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang tahun 2017. Pengumpulan data tanggal 02 – 12 Agustus 2017. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 7-12 bulan di Kelurahan Sawahan Wilayah Kerja Puskesmas Andalas Padang tahun 2017. Sampel di ambil secara total sampling sebanyak 61 orang. Pengambilan data dengan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariat menggunakan uji Chi Square.Disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan, tingkat pendidikan, pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif. Disarankan kepada pusat pelayanan kesehatan petugas puskesmas Andalas padang tidak mempromosikan susu formula, memberikan informasi yang tepat tentang ASI dan seputar kegiatan menyusui, serta memberikan semangat dan dorongan agar para ibu memberikan ASI eksklusif kepada bayi mereka.