Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Terhadap Nyeri Pada Pasien Fraktur Post Operasi di RST. Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2017 - Revi Neini Ikbal (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
Menurut WHO kejadian fraktur setiap tahunnya terus meningkat. Sedangkan secara nasional kasus fraktur tercatat sebanyak 27,7%, sementara di Sumatera Barat didapatkan sekitar 2.700 orang mengalami insiden fraktur khususnya di RST. Dr. Reksodiwiryo Padang tahun 2017 pasien fraktur sebanyak 82 orang terdiri dari 45 orang fraktur ekstremitas atas dan 37 orang fraktur ekstremitas bawah. Salah satu dampak yang ditimbulkan fraktur adalah nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres hangat terhadap nyeri pada pasien fraktur post operasi.            Jenis penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan One Group Pretest Postest. Penelitian ini dilaksanakan di RST.  Dr. Reksodiwiryo Padang pada bulan Februari sampai dengan Oktober 2017. Populasi adalah semua pasien post operasi fraktur. Metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi yang diperoleh langsung dari responden mengenai skala nyeri pasien post operasi fraktur. Pengolahan data dilakukan secara komputerisasi. Data yang didapatkan diolah dengan uji wilcoxon.            Hasil penelitian didapatkan 60,0% responden mengalami nyeri ringan sebelum pemberian kompres hangat, Seluruh (100,0%) responden mengalami nyeri ringan sesudah pemberian kompres hangat. Terdapat pengaruh pemberian kompres hangat terhadap nyeri pada pasien post operasi fraktur di RST.  Dr. Reksodiwiryo Padang Tahun 2017.            Diharapkan Bagi tenaga kesehatan di RST.  Dr. Reksodiwiryo Padang agar dapat memberikan tindakan keperawatan mandiri dalam menangani nyeri yang dirasakan oleh pasien dengan menggunakan kompres hangat. Diharapkan bagi peneliti selanjut agar dapat menggunakan alat ukur skala nyeri lainnya seperti skala deskriptif sehingga akan diperoleh hasil penelitian yang lebih baik.