PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE EXPLISIT INTRUCTION (EI) TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA TINGKAT II PADA MATA KULIAH PELAYANAN KELUARGA BERENCANA (KB) DI PRODI DIII KEBIDANAN STIKES RANAH MINANG PADANG - yanti yanti (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2017)
The Explicit Instruction (EI) type of cooperative learning model is a direct instructional model specifically designed to develop student learning about procedural knowledge and declarative knowledge that can be taught in a step-by-step pattern.This study aims to determine the Effect of Cooperative Learning Model Type Explicit Instruction (EI) on Results Learning courses Family Planning Service Level II students STIKes Ranah Minang Padang.This research type is experiment.  Population in this research is all student of level II STIKes Ranah Minang Padang with learners amount to 111 student. The sample selection was done by purposive sampling. This research was conducted at STIKes Ranah Minang Padang on 25 May until 07 June 2015.The result of this research is the achievement of experiment class learning result higher than control class. This is evident from the average difference of experimental class posttest is 79,22. And control class 70,90 then obtained t value = 5,636 and t table = 1,994. Because t count 5.636> t table 1.994, then the hypothesis is accepted.The results of this research can be concluded that the implementation of cooperative learning model type EI influences on the learning outcomes in the Family Planning Service (KB).Model pembelajaran kooperatif tipe Explicit Instruction (EI) adalah model pembelajaran langsung yang dirancang khusus untuk mengembangkan pembelajaran siswa tentang pengetahuan prosedural dan pengetahuan deklaratif yang dapat diajarkan dalam pola langkah demi langkah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Koperasi Model Pembelajaran Tipe Explicit Instruction (EI) pada Hasil Belajar Kursus Keluarga Berencana Layanan Tingkat II siswa STIKes Ranah Minang Padang.Tipe penelitian ini adalah eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas II STIKEL Ranah Minang Padang dengan jumlah peserta didik sebanyak 111 siswa. Pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Penelitian ini dilakukan di STIKes Ranah Minang Padang pada tanggal 25 Mei sampai dengan 07 Juni 2015. Hasil dari penelitian ini adalah pencapaian hasil belajar kelas eksperimen yang lebih tinggi dari kelas kontrol. Hal ini terbukti dari rata-rata perbedaan kelas eksperimen posttest yaitu 79,22. Dan kelas kontrol 70,90 kemudian diperoleh nilai t = 5,636 dan t tabel = 1,994. Karena t hitung 5.636> t tabel 1.994, maka hipotesis tersebut diterima. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe EI berpengaruh terhadap hasil belajar pada Keluarga Berencana (KB).