PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI PADA SISWA SMPN 13 PADANG - Revi Neini Ikbal; Rebbi Permata Sari (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
ABSTRAK             Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap kesiapsiagaan menghadapi bencana gempa bumi pada Siswa SMPN 13 Padang. Jenis penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment dengan rancangan kelompok tunggal one group preretest-posttest design. Pengumpulan data dilakukan di SMPN 13 Padang pada bulan juni- Februari 2018.Populasi seluruh siswa SMPN 13 Padang. pengambilan sampel purposive sample sebnyak 75 orang. Analisi yang digunakan univariat dan bivariat dengan UJI T. Hasil penelitian ini rata-rata kesiapsiagaan Siswa SMPN13 Padang dalam menghadapi bencana gempa bumi sebelum diberikan penyuluhan adalah 17,36 dan rata-rata Kesiapsiagaan Siswa SMPN13 Padang setelah diberikan penyuluhan adalah 56,20 dan ada pengaruh atau perbedaan yang singnifikan antara pengukuran kesiapsiagaan menghadapi bencana pada Siswa SMPN 13 Padang dengan nilai p value 0,000. Dapat disimpulkan Ada pengaruh atau perbedaan yang singnifikan antara pengukuran kesiapsiagaan menghadapi bencana pada Siswa SMPN 13 Padang pada pegukuran pertama dan kedua. Diharapkan kepada pihak sekolah SMPN 13 Padang  membentuk tim siapsiaga bencana dan meningkatan keterampilan siswa terhadap mitigasi bencana.Kata Kunci: Penyuluhan Kesehatan, Kesiapsigaan Bencana  ABSTRACK This study aims to determine the effect of health counseling on preparedness to face an earthquake disaster on students SMPN 13 of Padang. This type of research uses Quasi Experiment with the design of a single group one group pre-test design. Data collection was carried out at SMPN 13 Padang in June-February 2018. The population of all students was SMP 13 Padang. purposive sample collection of 75 people. The analysis used univariate and bivariate with Test T. The results of this study the average student preparedness SMPN 13 of Padang in dealing with earthquake disasters before being given counseling was 17.36 and the average Student Preparedness of SMP 13 Padang after being given counseling was 56.20 and there was influence or a significant difference between the measurement of disaster preparedness for students of SMPN 13 Padang with a p value of 0,000. It can be concluded that there is a significant influence or difference between disaster preparedness measurement for students of SMP 13 Padang in the first and second measurements. It is expected that the schools of SMPN 13 Padang form a disaster preparedness team and increase student skills towards disaster mitigation.Keywords: Health Counseling, Disaster Preparedness