HUBUNGAN DUKUNGAN KELOMPOK SEBAYA DENGAN KUALITAS HIDUP ODHA DI YAYASAN LANTERA MINANGKABAU SUPPORT PADANG TAHUN 2016 - Revi Neini Ikbal; Suca Ananda Safitri (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2017)
This research was to find out the relation between the support of the peers and the quality of life of people with HIV-AIDS at Lentera Minangkabau Support Padang 2016.This research was analytical with cross-sectional study which had been done at Lentera Minangkabau Support Foundation Padang in February to August 2016. The populations were people living with HIV at Lentera Minangkabau Support Foundation in 2014 which 805 people. The sampling technique used was accidental sampling with 89 people as samples.. From the result, it was found of that 41,6% of people living with HIV-AIDS had poor quality of life 51,7% of them did not get good support from their peers. There was relation between the support of the peers and quality of life of people living with HIV-AIDS (p value = 0,000).It can be concluded that the support of the peers corresponds to the quality of life of people living with HIV-AIDS. So, it is expected that Non-Govermental Organization such as Lentera Minangkabau Support Foundation cooperates with Departement of Health in an effort to provide guidance to people living with with HIV-AIDS and provide activities which can create good relationship among them.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan kelompok sebaya dengan kualitas hidup ODHA di Yayasan Lantera Minangkabau Support Padang tahun 2016Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional study yang telah dilaksanakan di di Yayasan Lantera Minangkabau Support Padang pada bulan Februari – Agustus 2016. Populasi seluruh ODHA di Yayasan Lantera Minangkabau Support Padang tahun 2014 yang berjumlah 805 orang. Teknik pengambilan sampel secara accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 89 orang.. Hasil penelitian didapatkan 41,6% ODHA memiliki kualias hidup yang kurang baik. Sebesar 51,7% ODHA mendapatkan dukungan kelompok sebaya yang kurang baik. Ada hubungan dukungan kelompok sebaya (KDS) dengan kualitas hidup ODHA (p value = 0,000)Dapat disimpulkan bahwa dukungan kelompok sebaya berhubungan dengan kualitas hidup ODHA, maka diharapkan kepada LSM Yayasan Lantera Minangkabau untuk dapat bekerja sama dengan Dinas Sosial dalam upaya memberikan pembinaan kepada ODHA dan memberikan setiap kegiatan positif yang dapat menciptakan hubungan yang baik sesama ODHA.