HUBUNGAN MOTIVASI DAN DUKUNGAN PETUGAS KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS DI RSUP. DR. M.DJAMIL PADANG TAHUN 2016 - zuriati zuriati (JIK-JURNAL ILMU KESEHATAN, 2018)
Penderita Gagal Ginjal kronis (GGK) terus meningkat setiap tahunnya, prevelensi GGK di Amerika Serikat lebih dari 10% atau lebih dari 20 juta orang. Indonesia mengalami peningkatan GGK sebesar 8% tiap tahun. Hemodialisa merupakan terapi pengganti utama pada pasien GGK yang membutuhkan terapi jangka panjang atau terapi permanen. Dukungan petugas kesehatan sangat penting bagi pasien yang menjalani terapi hemodialisa rutin dan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepatuhan pasien GGK untuk menjalani hemodialisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi dan dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan pasien GGK menjalani hemodialisis di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2016.Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah pasien yang dating menjalani terapi hemodialisa dengan Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling sebanyak  65 orang. Data diolah dengan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan 53,8% pasien GGK yang menjalani hemodialisa memiliki motivasi yang rendah, 60,0% memiliki dukungan petugas yang tinggi dan 64,6% tidak patuh menjalani hemodialisa. Terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi dengan kepatuhan pasien GGK untuk menjalani hemodialisa dengan nilai p 0,000,dan ada hubungan yang bermakna antara dukungan petugas kesehatan dengan kepatuhan pasien GGK untuk menjalani hemodialisis dengan nilai p 0,000. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan petugas kesehatan lebih mengajarkan kepada pasien untuk lebih meningkatkan lagi motivasinya dalam melakukan hemodialisa. Kata Kunci : Motivasi, Dukungan Petugas, Gagal Ginjal Kronik