Sosiologi Jaringan Kebencian: Memahami Rasionalitas Perilaku Pengujar Kebencian di Media Internet - Alwi Alwi; Fauzi Fauzi (Jurnal Sosiologi USK (Media Pemikiran & Aplikasi), 2017)
The acceleration of information increases human knowledge which contributes to the negative side which results in elements of hate and hoaxes. This study aims to answer the phenomenon of hate speech on the internet. The concern in this research is the rationality that triggers the behavior of speech hate in the social life of the Indonesian people. The approach used in answering these problems is an analysis of the news and information on the words of hatred that spread on the Internet. To strengthen the analysis, the authors used the perspective of network theory. The results obtained in this study are related to the pattern of interaction between micro and macro units in the spread of hate speech.Keywords: Network Sociology, Hate Speech, Hoax, Behavioral Rationality AbstrakSecara positif, percepatan informasi meningkatkan pengetahuan manusia yang ikut mengarahkan sisi negatif yang menghasilkan unsur kebencian dan pemberitaan palsu (hoax). Penelitian ini bertujuan menjawab fenomena perilaku ujaran kebencian di internet. Unit yang menjadi perhatian pada penelitian adalah rasionalitas pemicu perilaku ujaran kebencian dalam kehidupan sosial masyarakat Indonesia.  Pendekatan yang dilakukan dalam menjawab permasalahan tersebut digunakan adalah analisa terhadap pemberitaan dan informasi atas ujaran kebencian yang tersebar di Internet. Untuk memperkuat analisa tersebut, digunakan teori jaringan. Hasil yang didapat pada penelitian ini terdapat keterhubungan pola interaksi antara unit mikro dan makro dalam penyebaran ujaran kebencian.Kata Kunci: Sosiologi Jaringan, Ujaran Kebencian, Hoax, Rasionalitas Perilaku.