PEMAKAIAN VERBA ARU DAN IRU SEBAGAI PEMARKAH GENDER GRAMATIKAL DALAM BAHASA JEPANG - Fitriana, Rina (Media Bahasa, Sastra, dan Budaya Wahana, 2015)
AbstrakDalam bahasa Jepang terdapat verba yang menyatakan keberadaan suatu benda, baik benda hidup maupun benda mati. Verba yang menyatakan keberadaan ini terdiri dari dua macam verba, yaitu  verba aru  dan verba iru.  Dalam pemakaiannya, keduanya memiliki makna yang sama, yaitu ‘ ada’, tetapi memiliki fungsi yang berbeda. Pemakaian keduanya merupakan salah satu permasalahan yang cukup sulit dipahami oleh pembelajar bahasa Jepang, terutama pembelajar tingkat dasar. Kata kunci : Joutaidoushi, Aru, Iru, Bunpousei