Desain dan Manufaktur Mesin CNC Plasma 3 Sumbu PT. Bangun Mesin Sejahtera - Rahman, Achmad Zaki (JTM-ITI (Jurnal Teknik Mesin ITI), 2019)
Pemotongan plasma otomatis adalah proses yang efektif untuk memotong logam dua dimensi yang kompleks dalam waktu singkat. Pengadaan mesin CNC plasma untuk pelaku UMKM pada bidang industri pengolahan pemotongan logam masih tergolong sulit dikarenakan harga yang mahal. Aplikasi DFMA diterapkan dalam menentukan keputusan desain. Desain rangka mesin yang dipilih adalah profil baja dengan material JIS G3466 SKTR490 75x75x2 dengan tegangan ijin Ïƒi = 162,5MPa, sedangkan tegangan bending masksimum ÏƒbÂ  = 132,83MPa. Selisih hasil Analisa perhitungan manual dengan simulasi ANSYS untuk tegangan bending masksimum dan faktor keamanan adalah 0,75MPa dan 0,018. Proses manufaktur yang telah selesai dilakukan menghasilkan mesin CNC plasma yang sesuai standar.