FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIASTASIS REKTI ABDOMINIS PADA IBU POST PARTUM DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS SUKARAYA BATURAJA - Meilina Estiani; Aisyah Aisyah (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2018)
Tujuan: Angka kejadian diastasis rekti abdominis dilaporkan  lebih tinggi terjadi pada saat kehamilan trimester ketiga dan segera setelah persalinan. Literatur internasional menunjukkan  nilai prevalensi diastasis rekti abdominis ini antara 35% - 100%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui  factor – factor yang berhubungan dengan  kejadian diastasis rekti abdominis pada ibu post partum  di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya – Baturaja. Metode: Jenis  penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik dengan desain penelitian  crossectional dengan variabel dependen adalah Kejadian diastasis rekti abdominis, variabel independen adalah umur,paritas, bayi besar dan obesitas.  Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu post partum  ?  6 - 8 minggu paska bersalin yang ada di desa Sukaraya Wilayah kerja Puskesmas Sukaraya – Baturaja. Jumlah  besaran sampel yang digunakan adalah 41  responden. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik  porposive sampling dengan responden yang memenuhi criteria inklusi . Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square  dengan bantuan SPSS version 16.0 derajat kemaknaan 95% (? 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan umur dengan kejadian diastasis rekti abdominis (p value 1.000), tidak ada hubungan yang bermakna paritas dengan kejadian diastasis rekti abdominis  ( p value 0,302), tidak ada hubungan yang bermakna  bayi besar dengan kejadian diastasis rekti abdominis ( pvalue 0,321) dan ada hubungan yang bermakna antara obesitas dengan kejadian diastasis rekti abdominis pada ibu post partum di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya – Baturaja (p value 0.057). Simpulan: Simpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubungan yang bermakna antara obesitas dengan Kejadian diastasis rekti abdominis pada ibu post partum  di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya – Baturaja.      Kata Kunci: diastasis rektus  abdominis, post partum