Perancangan Belt Conveyor sebagai Pengangkut Batubara dengan Kapasitas 2700 Ton/Jam - Recki Aosoby; Toto Rusianto; Joko Waluyo (Jurnal Teknik Mesin, 2016)
Didalam industri, bahan – bahan yang digunakan kadangkala merupakan bahan yang berat maupun berbahaya bagi manusia. Untuk itu diperlukan alat transportasi untuk mengangkut bahan – bahan tersebut mengingat keterbatasan tenaga manusia baik itu berupa kapasitas bahan yang akan diangkut maupun keselamatan kerja dari karyawa. Salah satu jenis alat pengangkut yang sering digunakan adalah belt conveyor yang berfungsi untuk mengangkut bahan – bahan industri yang berbentuk padat. Pemilihan alat transportasi (conveying equipment) material padatan antara lain tergantung pada kapasitas yang ditangani adalah jarak perpindahan material, kondisi pengangkutan adalah vertical, horizontal atau inklinasi ukuran (size), bentuk (shape) dan sifat material (properties). Belt conveyor digunakan diindustri biasanya untuk memindahkan muatan satuan (unit load) maupun muatan curah (bulk load) sepanjang garis lurus (horizontal) atau sudut inklanasi terbatas. Belt yang digunakan disesuaikan dengan material yan diangkut adapun persyaratan yang harus dipenuhi belt conveyor tidak menyerap menyerap air (low higroscopicity), kekuatan tinggi, ringan, pertambahan panjang spesifik rendah (low specific elongation), fleksibilitas tinggi, lapisan tidak mudah lepas (high resistivity to ply separation) dan tahan lama (long service life). Didalam menentukan lapisan belt conveyor dapat ditentukan dengan lebar belt conveyor yang digunakan. Dalam perancangan ini kapasitas conveyor sebesar 2781 ton/jam sehingga aman untuk mengangkut material hingga batas maksimal conveyor tersebut.