PEMBERDAYAAN MASYARAKAT SUKU DAYAK ASLI KAB. MELAWI MELALUI PROGRAM PEKAN (PENDIDIKAN, EKONOMI, KESEHATAN, PERIKANAN) UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT M2K (MAJU MANDIRI KUAT) BERBASIS ASSET LOKAL DESA - Nuri Dewi Muldayanti; Hastiadi Hasan (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2018)
Kecamatan Belimbing Kabupaten Melawi merupakan salah satu kecamatan yang penduduknya mayoritas suku Dayak. Banyak potensi desa yang dimiliki tapi belum dimanfaatkan secara maksimal oleh masyarakat sekitar. Permasalahan sumber daya manusia tenaga pengajar PAUD yang masih lulusan SMA menjadikan pembelajarn tidak maksimal. Potensi perkebunan yang belum dimanfaatkan dengan baik sehingga tidak memiliki nilai jual yang tinggi. Pelayanan kesehatan yang belum maksimal menjadikan permasalahan kesehatan menjadi belum teratasi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian KKN-PPM ini adalah berupa kegiatan sosialisasi, pelatihan serta pendampingan kepada masayarakat melalui kegiatan pemberdayaan baik dari bidang ekonomi, pendidikan, perikanan, dan kesehatan. Hasil dari kegiatan KKN-PPM ini adalah untuk bidang ekonomi yaitu sosialisasi dan pelatihan manajemen koperasi, pengolahan produk, dan promosi roduk. Untuk bidang kesehatan yaitu pembentukan kader pos yandu dan Sosialisasi Tanaman Obat Keluarga. Bidang Perikanan kegiatan yang dilakukan adalah pelatihan budidaya, pembuatan kolam terpal dan pelatihan pembuatan pakan ikan. Pada bidang pendidikan yaitu pembuatan media APE bagi sekolah PAUD. Berdasarkan dari hasil kegiatan semua kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik dan diawasi langsung oleh kepala desa Batu Buil dan desa Laman Bukit. Kesimpulan semua kegiatan dapat dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-PPM dengan baik.