PEMBERDAYAAN UPAYA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DAN KESEHATAN UNTUK KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA TERTUNG KALIMANTAN BARAT - Dian Indahwati Hapsari; Evy Hariana (Jurnal Buletin Al-Ribaath, 2018)
Desa tertung merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Sintang Provinsi Kalimantan Barat. Mayoritas katagori pekerjaan atau pencaharian di dominasi sebagai wiraswata atau pedagang, petni dan buruh tani. Bebrapa ha permasalahan dari desa Tertung adalah rendahnya pengetahyan dan labannya informasi dala mengelola potensi-potensi sumber data alam yang ada untuk dikembangkan sehingga susahnya masyarakat menangkap peluang usaha dalam meningkatkan pendapatan keluarga serta belum maksimalkan pembangunan infrastruktur yang dapat menunjang perekonomian desa dan permasalahan lainnya rendahnya pengetahuan tentang berperilaku hidup bersih dan sehat sehingga munculnya permasalahan kesehatan lainnya. Program ini memberdayakan komunitas masyarakat melalui inovasi dalam ekonomi, pendidikan dan kesehatan yang meliputi penyuluhan tentang ekonomi kreatif (sampah menjadi bahan bakar), serta penyuluhan tentang gerakan masyarakat sehat (Germas).