PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN NARASI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESA MENGGUNAKAN MEDIA FILM - Arinil Hasanah (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menuliskarangan narasi menggunakan media film mata pelajaran Bahasa Indonesiapada siswa kelas V MI Al Hadi Girkusuma Demak dan sejauh manapenerapan media film dapat meningkatkan keterampilan menulis karangannarasi mata pelajaran Bahasa Indonesia pada siswa kelas V MI Al Hadi 3Girikusuma Demak. Desain penelitian ini adalah penelitian tindakan kelasdengan subyek penelitian siswa kelas V MI Al Hadi 3 Girikusuma Demakdengan jumlah siswa sebanyak 32 peserta didik.Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara melakukanobservasi, tes tertulis pada akhir penerapan siklus, dan melihat dokumentasinilai menulis karangan narasi mata pelajaran Bahasa Indonesia sebelumpenerapan media film, dan nilai rata-rata tes tertulis akhir pembelajarantiap-tiap siklus dengan penerapan media film dianalisis menggunakankualitatif deskriptif. Prestasi belajar siswa mengalami peningkatan setiapsiklusnya. Nilai rata-rata tes tertulis dari siklus I sampai siklus II jugamengalami peningkatan dibandingkan sebelum penerapan media film. Nilairata-rata tes tertulis sebelum penerapan media film sebesar 58,13, nilai rata-rata siklus I sebesar 75,81 dan nilai rata-rata siklus II sebesar 84,8.Selanjutnya prosentase ketuntasan belajarnya juga mengalami peningkatanyaitu pra siklus 28,1%, siklus I 75%, dan pada siklus II 93,75%. Sedangkananak yang mendapat nilai telah mencapai kriteria ketuntasan minimal(KKM) 75 juga mengalami peningkatan yaitu pra siklus ada 9 siswa, padasiklus I 24 siswa dan pada siklus II ada 30 siswa. Berdasarkan analisisdiperoleh simpulan bahwa ada peningkatan yang signifikan antara sebelumdan sesudah penerapan media film dalam pembelajaran menulis karangannarasi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Kata Kunci : Peningkatan, keterampilan Menulis Narasi, Media FilmArinil Hasanah Peningkatan Keterampilan Menulis...2 MAGISTRA - Volume 8 Nomor 2 Desember 2017AbstractThis study aims to improve writing skill on narrative essay using film mediaon Indonesian language subjects in fifth grade of MI Al Hadi GirikusumaDemak, and how far the application of film media can improve the writingskill on narrative essay in Indonesian language subjects for them. Thedesign of this study is classroom action research with the subjects are 32fifth grade students of MI Al Hadi 3 Girikusuma Demak.Data collection in this study was carried out by conducting observations,written tests at the end of the cycle, and find out the documentation ofwriting skill score on narrative essay in Indonesian subjects before theapplication of film media, and the average written test scores of each cycleof learning with the application of media films were analyzed usingdescriptive qualitative. Student learning achievement has increased everycycle. The average value of written tests from cycle I to cycle II also increasecompared before the application of film media. The average value of thewritten test before the application of film media is 58.13, the average valueof the first cycle is 75.81 and the average value of the second cycle is 84.8.Furthermore, the percentage of mastery learning also increased, namelypre cycle 28.1%, cycle I 75%, and in the second cycle 93.75%. Whereaschildren who scored have reached the minimum completeness criteria(KKM) 75 also experienced an increase namely pre-cycle there were 9students, in the first cycle 24 students and in the second cycle there were 30students. Based on the analysis, it was concluded that there was asignificant increase between before and after the application of film mediain learning to write narrative essays on Indonesian subjects.Keywords: Improvement, Narrative Writing skills, film Media