HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL ORANG TUA, PELATIH DAN TEMAN DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI AKADEMIK DAN MOTIVASI BERPRESTASI OLAHRAGA (BASKET) PADA MAHASISWA ATLET BASKET UNIVERSITAS SURABAYA - Elita Perwira Putri (CALYPTRA, 2014)
Dukungan sosial adalah salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi berprestasi. Dukungan sosial yang diterima dapat membuat individu merasa tenang, diperhatikan, timbul rasa percaya diri, dan kompeten. Subjek penelitian adalah 35 mahasiswa atlet basket Universitas Surabaya dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat hubungan yang positif antara dukungan sosial orang tua, pelatih dan teman secara bersama-sama dengan motivasi berprestasi akademik dan motivasi berprestasi olahraga (basket) (berdasarkan empat prosedur dari Pillais, Hotellings, Wilks, dan Roys menunjukkan bahwa semuanya signifikan p = 0.001, 0.000 dan 0.000). Secara keseluruhan dukungan sosial (orang tua, pelatih dan teman) memiliki kaitan yang lebih erat dengan motivasi berprestasi olahraga dibandingkan dengan motivasi berprestasi akademik. Dari ketiga dukungan sosial, dukungan sosial teman yang paling berkaitan erat dengan motivasi berprestasi olahraga (basket). Berdasarkan hasil penelitian disarankan bagi penelitian selanjutnya untuk menambahkan sumber dukungan sosial lain yang lebih relevan mempengaruhi motivasi berprestasi dan melakukan uji coba alat ukur kembali hingga alat ukur benar-benar valid.