PEMBUATAN SISTEM PEMESANAN, PEMBAYARAN, DAN PENGORGANISIRAN TENAN PUJASERA “X” - Wiryanto Wijaya (CALYPTRA, 2014)
Pujasera “X” menjadi salah satu tujuan untuk mencari makanan maupun minuman. Banyak orang memilih makan di pujasera ”X” karena dalam satu tempat tersebut terdapat bermacam-macam jenis makanan dan minuman. Selain mudah untuk mencari makan pujasera “X” juga dipakai sebagai tempat untuk berkumpul. Sistem yang diberlakukan di pujasera “X” saat memesan makanan dan minuman adalah pembeli mendatangi stan dan memesan makanan atau minuman. Stan akan menulis pesanan pembeli disebuah nota rangkap tiga. Pembeli membawa nota tersebut ke kasir dan membayar pesanan tersebut di kasir. Kasir akan memberikan nota putih dan nomer meja kepada pembeli. Pembeli memilih akan duduk dimana dan menunggu pesanan diantar. Kasir akan menyuruh pelayan pujasera menyerahkan nota kedua kepada stan agar stan membuat pesanan tersebut. Pelayan pujasera akan mengantarkan pesanan ke meja pembeli.Sistem yang diterapkan pujasera “X” kurang efisien, karena setiap tenan harus menulis nota dan bagian kasir juga harus merekap dari nota-nota yang ada. Selain itu penggunaan kertas nota dari masing-masing tenan juga merupakan biaya yang seharusnya dapat dikurangi, sehingga penggunaan kertas dapat ditekan seminimal mungkin. Masalah tersebut menyebabkan pujasera memerlukan sistem pemesanan, pembayaran dan pengorganisiran tenan menggunakan teknologi smartcard. Teknologi smartcard yang digunakan adalah kartu yang memiliki kode unik berupa barcode. Kode unik berupa barcode ini yang digunakan sebagai identitas atau nomer nota pembeli. Program ini telah melalui proses uji coba dan evaluasi. Dari hasil uji coba dapat disimpulkan bahwa pembuatan sistem informasi ini dapat membantu pujasera menjadi lebih efisien dengan menerapkan sistem pemesanan, pembayaran pesanan serta pengorganisiran tenan dengan menggunakan teknologi smartcard.