PEMBUATAN APLIKASI PEMBELAJARAN KEMAMPUAN VISUAL SPASIAL "SHAPE CODE" PADA PLATFORM ANDROID - Errin Soelistijo (CALYPTRA, 2014)
Menurut Grande (1987), visual spasial adalah kemampuan mengenali dan membedakan bentuk-bentuk yang mempengaruhi ruangan dan untuk meningkatkannya diperlukan pengalaman sebelumnya. Visual spasial dapat membantu dalam pelajaran matematika terutama geometri. Geometri adalah pelajaran yang berhubungan dengan kedudukan bentuk, garis, titik dan ruang. Namun saat ini, kemampuan geometri anak SMA sangat rendah. Kemampuan visual spasial dapat ditingkatkan dengan berlatih. Namun anak SMA lebih menyukai menghabiskan waktu luang dengan bermain game pada perangkat mobile. Saat ini perangkat mobile terbanyak menggunakan Android. Karena itu perlu dibuat game Android yang dapat meningkatkan kemampuan visual spasial. Permainan board "Colour Code" yang dikeluarkan oleh SmartGames merupakan permainan puzzle dengan peraturan yang sederhana. Permainan ini adalah menyusun bangun-bangun datar yang disediakan menjadi bangun lain yang tergambar pada buku soal. Dari wawancara dan observasi pada anak SMA, didapatkan anak SMA senang bermain bersama teman, karena itu ditambahkan fitur 2 pemain. Aplikasi ini telah melalui proses uji coba dan evaluasi dengan melakukan tes pada anak SMA. Hasil yang didapat, kemampuan visual spasial anak SMA dapat meningkat setelah bermain "Shape Code".