STUDI DESKRIPTIF KEPUASAN PERKAWINAN PADA PEREMPUAN YANG MENIKAH DINI - Angela Sudarto (CALYPTRA, 2014)
Dewasa ini, banyak perempuan yang memutuskan untuk menikah pada usia dini. Perkawinan dini menimbulkan banyak masalah bagi perempuan yang menjalaninya seperti dalam hal pendidikan, ekonomi, dan kesehatan reproduksi. Hal ini memengaruhi cara pandang perempuan dalam melihat perkawinannya yang disebut sebagai kepuasan perkawinan. Kepuasan perkawinan adalah kesan subjektif individu dalam melihat hubungan perkawinannya. Adanya keterkaitan antara kepuasan perkawinan pada perempuan yang menikah dini mendasari peneliti untuk meneliti lebih lanjut. Tujuan penelitian adalah untuk menggambarkan kepuasan perkawinan pada perempuan yang menikah pada usia dini. Subjek penelitian terdiri atas perempuan berusia 16 hingga 24 tahun yang menikah pada usia 16 hingga 19 tahun. Data diperoleh menggunakan teknik snowball sampling dan pengambilan data menggunakan angket adaptasi Fowers & Olson yaitu Enrich Marital Scale (EMS). Pada penelitian ini ditemukan bahwa kepuasan perkawinan perempuan yang menikah dini terbagi menjadi empat kelompok (rendah (N=3), (N=8), tinggi (N=24), dan sangat tinggi (N=40). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari tiap kelompok kepuasan perkawinan terdapat lima persamaan antar kelompok dan delapan perbedaan yang menjadi karakteristik tiap kelompok. Kelima persamaannya dalam hal agama, dampak perkawinan dalam hal ekonomi, kesehatan, emosional, dan sosial. Kedelapan perbedaan antar kelompok kepuasan perkawinan ini yaitu dalam hal jumlah anak, tempat tinggal, usia kawin, pendapatan suami subjek per bulan, alasan perkawinan, usia perkawinan, dan dampak perkawinan dalam hal fisik dan pendidikan.