TIPE FOLLOWERSHIP DAN PLAYER EFFICIENCY RATING (PER): TIM BASKET PROFESONAL NATIONAL BASKETBALL LEAGUE (NBL) - Lovina Wijaya (CALYPTRA, 2014)
Permainan bola basket adalah permainan yang membutuhkan teamwork antar pemain (follower) dan pelatih (leader) untuk mencapai tujuan tim. Dalam penelitian ini subjek pemain sebagai followers akan dilihat tipe followershipnya yang berarti merupakan kemampuan seseorang untuk menjalankan perintah pelatih secara benar (Thach et al, 2006). Perbedaan tipe followership memiliki cara kerja yang berbeda dan menunjukan performa yang berbeda. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah performa atlet yang diukur dengan Player Efficiency Rating (PER) dapat dibedakan melalui tipe followership. Subjek penelitian ini adalah seluruh atlet National Basketball League (NBL) yang bermain pada Preseason 2013 sebanyak 165 atlet. Data diperoleh dengan menggunakan data performa preseason atlet dan angket tipe followership yang diadaptasi berdasarkan angket tipe followership Kelley. Pada penelitian ini ditemukan tidak adanya perbedaan performa jika ditinjau melalui tipe followership (T=0.106, p>0.05). Namun, penelitian ini menemukan perbedaan performa hanya jika membandingkan performa tipe followership exemplary dengan tipe followership bystander (T=0.030, p<0.05).