PEMBUATAN WEB SERVER BERBASIS RASPBERRY PI UNTUK KONTROL LAMPU DAN AC - Albert Darmaliputra; Henry Hermawan (CALYPTRA, 2014)
Pada Tugas Akhir ini, telah dibuat suatu prototipe web server berbasis Raspberry Pi untuk kontrol lampu dan AC. Proyek ini dibagi 2, layer atas dan layer bawah. Layer bawah merupakan pembuatan master controller dan slave untuk mengendalikan peralatan sesuai karakter yang dikirim web server dari layer atas. Layer atas berupa pembuatan web server hingga Arduino Ethernet Shield. Yang akan dijelaskan pada buku ini hanya bagian layer atas, sedangkan layer bawah dijadikan Tugas Akhir lain dengan judul “Sistem Pengontrolan Lampu Dan AC yang Terintegrasi Secara Nirkabel Berbasis Low Cost Dan Low Power”. Pada sistem ini, web server digunakan sebagai user interface dan Arduino Ethernet Shield sebagai modul untuk berkomunikasi dengan web server. Web server menggunakan embedded system berbasis ARM yaitu Raspberry Pi. User pada website dibagi 2 yaitu admin dan user biasa. Admin memiliki fitur yang lebih banyak dibanding user biasa. Pengaturan peralatan bisa dilakukan secara manual dan automatic. Arduino Ethernet Shield berfungsi sebagai penghubung layer atas dan layer bawah. Dari Arduino Ethernet Shield karakter dari server diteruskan ke layer bawah dan ACK dari layer bawah diteruskan ke server. Raspberry Pi yang digunakan mengkonsumsi daya 5,2W sebagai web server. Pengujian dilakukan dengan menguji fitur website dan mencoba integrasi dengan layer bawah untuk mengontrol peralatan. Sistem ini memiliki jeda waktu saat pengujian web server mulai dari pengaturan hingga perubahan tampilan website yaitu 3,5 detik.