JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION UNTUK PREDIKSI JUMLAH PENGUNJUNG KOLAM RENANG - Asril Asril (Simtika, 2019)
Teknik pemecahan masalah untuk memprediksi diantaranya Jaringan Syaraf Tiruan. Jaringan Saraf Tiruan ini menggunakan Arsitektur Multilayer Net yang meliputi 3 unit sel lapisan masukan, satu lapisan tersembunyi dengan jumlah unit sel yang ditentukan secara acak, dan satu lapisan keluaran berjumlah satu unit sel sebagai target. Data yang diambil berupa jumlah pengunjung dengan klasifikasi anak-anak, orang remaja dan orangtua, secara umum jumlah pengujung anak anak lebih banyak dibanding jenis pengunjung lain. JST itu sendiri adalah melakukan suatu prosespembelajaran dari suatu model yang diinginkan berdasarkan data, kemudian JST yang akan melakukan proses untuk mencari atau menemukan dalam pencocokan pola. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan JST metode Backpropagation, dengan bantuan software MATLAB. Hasil dari proses prediksi dapat digunakan sebagai pembanding dengan data target yang telah ditentukan. Untuk mempermudah perhitungan didesain suatu toolbox Matlab dengan menggunakan GUI Matlab. Dari hasil menunjukkan pembelajaran dengan jst dengan arsitektur 3-2-1 dapat diterapkan untuk memprediksi