PENDATAAN STANDARISASI SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA FUTSAL KOTA BANDA ACEH TAHUN 2018 - Anugrah Dermawan; Saifuddin Saifuddin; Nyak Amir (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Sarana olahraga yaitu sesuatu yang merupakan penunjang utama terselenggaranya suatu proses pelaksanaan kegiatan olahraga atau pendidikan jasmani sedangkan prasarana didefinisikan sebagai sesuatu yang menunjang terselenggaranya suatu proses baik dalam bentuk tugas dan memiliki sifat yang relatif permanen.Sarana prasarana olahraga merupakan kebutuhan dasar untuk melakukan aktivitas olahraga, tanpa adanya sarana prasarana olahraga yang memadai sulit untuk mengharapkan partisipasi masyarakat/publik. Sarana dan prasarana sangat dibutuhkan untuk melakukan kegiatan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui standarisasi sarana dan prasarana olahraga futsal Kota Banda Aceh Tahun 2018.Jenis penelitian ini tergolong kedalam jenis penelitian deskriptif yang bersifat aktual ataupun yang menggambarkan pristiwa yang terjadi pada saat sekarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemilik usaha lapangan futsal serta lapangan futsal yang berada di Kota Banda Aceh yang berjumlah 18 orang. Teknik pengambilan sampel yang dilakukan adalah total sampling.Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengukuran dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kualitatif informasi yang dikumpulkan melalui pedoman wawancara. Yang telah dipersiapkan akan ditampilkan dan akan diberikan makna teoritik dengan pendekatan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh lapangan futsal yang berada di Kota Banda Aceh Tahun 2018 sudah cukup dalam pengadaan sarana dan prasarana serta fasilitas-fasilitasnya, dan semua lapangan futsal memiliki tujuan hampir sama yaitu berbisnis serta memfasilitasi olahraga futsal yang berada di Kota Banda Aceh Tahun 2018.Kata kunci: Pendataan, Standarisasi sarana dan prasarana olahraga futsal Kota Banda Aceh