MINAT MAHASISWA PENJASKESREK FKIP UNSYIAH TERHADAP UNIT KEGIATAN MAHASISWA (UKM) UNSYIAH DALAM CABANG OLAHRAGA TAHUN 2018 - Yulianda, Jeki; Putra, Sukardi; Zulfikar, Zulfikar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah kurang mengikuti unit kegiatan mahasiswa dalam cabang olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat mahasiswa Program Studi Penjaskesrek FKIP Unsyiah terhadap unit kegiatan mahasiswa (UKM) Unsyiah dalam cabang olahraga tahun 2018 .            Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Adapun teknik pengumpulan datanya dengan menggunakan angket untuk mengetahui hasil penelitian. Subjeknya adalah mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah berjumlah 441 mahasiswa dan sampel yang digunakan 10% dari subjek berjumlah 41 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan instrument kuesioner atau angket yang berisi aspek-aspek minat mahasiswa prodi Penjaskesrek FKIP Unsyiah terhadap unit kegiatan mahasiswa (UKM) Unsyiah dalam cabang olahraga.            Hasil penelitian ini diperoleh dari faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa penjaskesrek FKIP Unsyiah terhadap unit kegiatan mahasiswa (UKM) Unsyiah dalam cabang olahraga sebagai berikut: Faktor pengetahuan dengan jumlah presentase 73.82%, faktor ketertarikan dengan jumlah persentase 76.82%, faktor aktivitas dengan jumlah persentase 61.58%, faktor peran dosen dengan jumlah persentase 62.19%, faktor biaya dengan jumlah persentase 43.08%, dan faktor fasilitas dengan jumlah presentase 85.36%. Dengan hasil yang di peroleh secara keseluruhannya sebesar 67.08% menyatakan kurang minat mahasiswa Penjaskesrek FKIP Unsyiah terhadap unit kegiatan mahasiswa (UKM) Unsyiah dalam cabang olahraga tahun 2018. Kata Kunci: minat, mahasiswa penjaskesrek, unit kegiatan mahasiswa.