KOMITMEN LATIHAN ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA BULUTANGKIS UNSYIAH - Rizki Nanda Saputra; Amiruddin Amiruddin; Razali Razali (Pendidikan Jasmani, Kesehatan dan Rekreasi, 2018)
Komitmen merupakan keinginan untuk menyelaraskan perilaku pribadi dengan kebutuhan, prioritas dan tujuan tertentu. Komitmen adalah perasaan identifikasi, loyalitas dan keterlibatan yang ditunjukkan oleh individu atau kelompok terhadap organisasi atau unit dari organisasi. Seseorang yang memiliki komitmen akan melakukan apa saja untuk mewujudkannya. Untuk mencapai sebuah prestasi dalam bidang olahraga bulutangkis diperlukan komitmen latihan atlet, termasuk atlet UKM agar dapat mencapai sebuah prestasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komitmen latihan atlet UKM bulutangkis Unsyiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penilitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah atlet UKM bulutangkis Unsyiah yang sebanyak 25 orang. Mengingat jumlah populasi yang sedikit, maka semua anggota populasi dijadikan sampel penelitian (total sampling) yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala likert. Pengolahan data dianalisis menggunakan kategori jenjang dengan menghitung rata-rata dan persentase. Hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa komitmen latihan atlet UKM bulutangkis Unsyiah memperoleh rata-rata sebesar 282 (berada pada kategori tinggi), dengan rincian sebagai berikut : (1) sebanyak 3 responden (12%) berada pada kategori sedang dan (2) sebanyak 22 responden (88%) berada pada kategori tinggi. Kata Kunci: Komitmen, Latihan Atlet Bulutangkis